역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.30

헨리 2세가 많은 국가들의 법에 영향을 줬다고 하는데 무슨 일이 있었는지 궁금합니다.

아들인 사자심왕 리처드가 워낙 유명하지만 헨리 2세야 말로 영국 뿐 아니라 세계 많은 국가들의 법에 영향을 준 인물이라고 하는데요.

무슨 일 때문에 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    헨리2세는 토마스 베켓(Thomas Becket)이라는 재판관을 등용해서 행정과 사법 제도를 정비해

    영국을 봉건 군주국에서 관료 군주국으로 바꿨습니다

    이게 서양에선 거의 최초의 관료제 정비 였기 때문에

    대부분 나라의 법이 서양식으로 되어있는 현대에는 영향력이 매우 강하다는 것 입니다