나른한오소리258
나른한오소리25820.09.12

자취를 할려고 하는데 방을 알아보는데 필요한 지식

자취를 할려고 하는데 부동산가서 방이랑 알아볼려고 하는데 혼자 살꺼라서 원룸쪽을 알아볼려고 합니다

그래서 방 알아보러 가기 전에 알아야할 부동산 용어나 지식이 어떤게 있을까요??

그리고 방 보면서 중점적으로 봐야될게 뭐가 있을까요?? 알려주세요

  • 일단 자취를 하신다니 님을 응원합니다.

    본격적으로 부동산관련하여 알아보실때 원룸이든 투룸이든

    집에 대한 부분과 계약에 대한 부분을 잘 알아두셔야 해요

    쉽게 설명하면 모든 부동산은 집주인 있지요 그 분을 임대인이라 하고, 세입자를 임차인이라 합니다.

    여기서 중요한 사항은 임대인이 진짜 집주인인지 알아야 해요.. 많은 분들이 부동산을 믿고 계약하는 경우가 있는데 문제가 될 수 있습니다. 그래서 항상 부동상 등기부등본을 확인하여야 합니다.

    물론 등기부등본 확인전에 집이 좋은지 봐야겠지요? 집은 원룸이 지하인지 지상인지 창은 있는지 없는지 잘 보시기 바랍니다.

    자취하시더라도 혼자 알아보시는 것도 경험삼아 좋기는 한데 어른이 있으시면 같이 도움을 받는 것이 좋아요

    다시 돌아가서 등기부등본은 집주인이 누구인지, 집에 빚이 있는지 없는지 확인할 수 있는 서류입니다.

    부동산 중개인의 하는 일이 그런 것을 확인하고 계약 진행을 도와주는 것이지요

    부동산에 빚이 많은 경우 (여기서 첨부하면 빚이 많다는 것은 집값의 70%~80%이상 빚이 있는 경우 등)위험할 수 있어요. 흔히 말하는 경매 이런걸로 넘어갈 수 있지요..

    그래서 꼼꼼히 잘 보셔야 합니다. 등기부 등본을 요...

    일단 확인 하고 빚도 없고 깨끗하고 집도 좋으면 계약을 해야겠지요.. 그때 임대인과 임차인이 많나 직접 계약을 합니다.

    이때 임대인이 맞는지는 신분증과 등기부등본을 대조해야 합니다.

    대조하시고 맞으면 계약을 진행하면되죠.. 이 후부터는 중개인이 잘 알아서 설명하면서 할꺼에요

    그리고 집의 상태중 들어가기전 망가진 것이 있는지 확인해보고 사진을 찍고 임대인에게 알려주는 것도 중요합니다.

    나중에 원상복구의 의무가 있어 임차인에게 원상복구하라고 당할 수도 있어요..

    이렇게 하고 일련의 계약과정이 끝나고 중요한 것은 집에 이사 날에 주민센터에 계약서과 함께 전입신고 및 확정일자를 받으셔야 보증금 등을 보호받을 수 있습니다.

    요즘에는 보증금에 대한 보험제도도 있으니 그것을 알아보는 것도 좋아요.

    그리고 이사날에도 집에 빚이 생겼는지 문제가 없는지 꼭 확인하시는 게 좋아요.

    당일날 가압류 등 기타 법률적 문제가 집에 생겼을 경우 자칫하면 보증금을 때일 수 있습니다.

    복잡하고 어려울 수 있는 집계약.. 어려우시면 꼭 잘 아는 어른과 같이 움직이세요

    아무래도 경험이 풍부하시니깐요... 그럼 이만~~