약 복용약·영양제
행운의군함조9
행운의군함조922.05.18

만9세 지루성두피염으로 삼아케토티펜 처방받았는데 용량이??

나이
만9
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대학병원에서 처방받고 가려움이 심할때 하루 두번 5cc씩 먹이라고했는데 네이버보니 소아가 먹는 용량보다 많더라구요

몸무게는 대략38-40키로 정도이고

열성경련을 하던 아이입니다 병원갔을때 경련여부나 이런건 따로 말씀을 못드렸었는데 먹여도될까요?

가려워해서 어제는4cc 오늘은 2cc먹였는데 졸린지 금방잠들었어요

열성경련하는아이 먹여도되는지 용량은 적당한지알려주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1회 5cc로 아침, 저녁 두번먹이실 수 있어요. 증상이 심하지않다면 5cc보다 적게 먹이셔도됩니다.

    성인 및 3세 이상 소아 : 케토티펜으로서 1회 1 mg 1일 2회(아침, 저녁식사시) 경구투여한다. 10세 이상의 경우 필요시 1회 2 mg까지 투여할 수 있다.

    삼아케토티펜시럽은 케토티펜푸마르산염이며 0.276mg/ml인데 케토티펜으로는 0.2mg/ml이므로 5ml(5cc)먹어야 정해진 용량대로 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한번에 5cc씩 아침, 저녁으로 식사무관하게 먹이시면 됩니다. 열성경련이 있었더라도 삼아케토티펜을 먹이셔도 괜찮습니다. 알러지약이므로 큰 문제는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    9살이면 하루에 4에서 8ml까지 복용 가능합니다

    ---------------------------------------------------------------

    성분

    Ketotifen Fumarate 케토티펜푸마르산염 0.276mg/mL

    성분 별 약효

    Ketotifen Fumarate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제2세대 > 기타

    효능

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (정제)(시럽제)
    1. 기관지천식, 알레르기 기관지염과 관련된 천식증상의 예방
    2. 알레르기 비염, 알레르기 피부질환(습진, 아토피성 피부염, 두드러기, 피부가려움증) 및 전신다발성 알레르기 질환의 예방 및 치료

    용법

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (시럽제)
    성인 및 3세 이상 소아 : 케토티펜으로서 1회 1 mg 1일 2회(아침, 저녁식사시) 경구투여한다. 10세 이상의 경우 필요시 1회 2 mg까지 투여할 수 있다.
    케토티펜 투여 시 진정작용과 같은 감수성이 나타나는 경우에는 치료 첫째 주에 1회 0.5 mg 1일 2회 또는 취침시 1 mg에서 시작해서 1일 2 mg으로 천천히 증량한다.
    6개월 이상 3세 미만 소아 : 이 약으로서 1회 0.5 mg 1일 2회(아침, 저녁식사시) 경구투여한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 3세이상이면 성인용량 먹어도 상관없으며 약성분 기준으로 한번 드실 때 1mg 드시면 됩니다. 1mg을 ml로 환산하면 약 4ml정도 됩니다. 증상 심하면 8ml정도 먹을 수 있습니다.

    2. 해당 제품은 항히스타민제인데, 간혹 영유아의 경우 경련이 생길 수 있으나 만 9세정도는 일반적으로 경련이 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대략38-40키로 정도인 아이의 경우 5cc 복용가능하며 현재 아이의 상태에 따라 의사의 판단하에 용량을 조절하여 처방을 하게 됩니다. 열성 경련이 있는 경우에도 항히스타민 성분의 알러지 시럽은 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 네이버보다는 현재 몸 상태를 정확히 보고 판단하신 의사선생님의 복약지도를 따르는 것이 필요합니다. 전문가가 필요시 용량을 늘려서 써야 한다면 전문가의 지도하에서 사용한다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼아케토티펜<케토티펜푸마르산염 0.276mg/mL>

    용량:성인 및 3세 이상 소아 : 케토티펜으로서 1회 1 mg 1일 2회(아침, 저녁식사시) 경구투여한다. 10세 이상의 경우 필요시 1회 2 mg까지 투여할 수 있다.

    5cc인 경우 1.38mg 으로 용량이 과하지 않습니다. 처방대로 복용해주실 수 있으며, 발열이 있는 경우 해열제를 추가하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    38~40키로의 아이라면 성인과 용량을 동일하게 설정하게 됩니다. 해당 용량은 적절하다고 판단되며, 임의로 항히스타민제의 용량을 줄여서 복용시키는 경우에는 두피염이 악화될 수 있어 병원에서 처방받으신 대로 복용시키는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    <용법용량>

    성인 및 3세 이상 소아 : 케토티펜으로서 1회 1 mg 1일 2회(아침, 저녁식사시) 경구투여한다. 10세 이상의 경우 필요시 1회 2 mg까지 투여할 수 있다.

    <함량>

    이 약은 1ml당 0.276mg의 케토티펜이 들어있습니다. 5cc 복용시 1.38mg으로 2mg 이하라서 과용량 처방 된 것은 아닙니다.

    열성경련은 보통 어릴때 발생하여 5세 이상 아이는 완화되는 경우가 많은데 현재까지 열성경련이 발생하실까요? 만약 현재까지 종종 경련이 있으시다면 병원에 문의해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    케토티펜 5mL씩 아침저녁으로 2번 먹게 나왔다면 맞는 처방입니다.

    만 3세 이상이면 5ml정도씩 2번 먹을수 있으며 그게 권장량이기도 합니다.

    많은 용량이 아니니 안심하고 먹으셔도 됩니다.