미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

재활용 예술은 어떤 의미가 있나요?

버려진 플라스틱 빨대, 병뚜껑, 해양쓰레기 등 각종 쓰레기나 재활용품을 이용해 예술 작품으로 만드는 예술가들이 있는데요. 보면서 정말 멋있고 창의적이라고 생각이 들긴하는데, 이런 예술은 어떤 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재활용 예술은 물건의 재활용이라는 본래의 의미에 그치지 않고 일상 속 소재를 활용한 창의적 예술로 소소한 즐거움을 주는 예술입니다.

    또한 그 작품을 통해 환경에 대한 경각심과 미술분야에서 다양한 소재의 사용이라는 개념이 더 넓게 이해되는 것에 의미가 있습니다.

  • 재활용 예술 또는 에코디자인이 우리에게 던지는 메시지는 다양합니다.

    우리 삶의 역사, 흔적들을 한 눈에 볼 수 있으며,

    이런 흔적 가운데서 인생 스토리를 마음껏 상상해 볼 수 있는 좋은 기회라고 여깁니다.

    또한 생각지도 않게 무수히 버려지는 것들 때문에

    자연이 얼마나 아파하는지도 깨달을 수 있을 것 같습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.