반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.21

차선 변경 하는 차량과 직진 차량의 우선 순위?

차선 변경을 하려는 차량과 후행하는 차량이 있을 경우에는 차선 변경 하려는 차량이 넘어가려는 차선에게 방해가 되지 않게끔 기다렸다가 여유롭게 들어가야 하는 것 아닌가요? 직진 차량은 양보의 의무는 없는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    직진하는 차량은 전방의 차량 및 도로 상황만 주시하면서 주행을 하면 됩니다.

    주행시 후방 및 측면 주시의무는 없습니다.

    그렇기 때문에 직진차량은 차선변경 차량에 대해 양보의 의무는 없습니다.

    차선변경을 하는 차량이 직진 차량에게 방해가 되지 않게 차선변경을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 차선변경을 하려는 차량은

    직진차량에 방해가 안되는 경우에 차선변경을

    할수가 있습니다

    직진차량의 양보의무는 없습니다