청렴한호랑이264
청렴한호랑이26421.03.14

경제적인 자유를 할려면 얼마나 있어야 할까?

요즘은 은퇴를 빨리하고 싶어하는데, 주위에선 은퇴를 조금 빨리하고 싶어하기도 하고

각 나이때 20대 30대 40대 50대에 경제적인 자유를 얻으려면 얼마의 자산이 있어야

경제적인 자유를 얻을 수 있을지 궁금합니다.

  • 사람마다 느끼는 기준이 다르기 때문에 이렇다할

    답이 정해져있진 않지만 대략적으로 보면

    20대엔 대학교 다니고 남자일 경우 군대도 갔다와야

    하며 취업준비하는 기간이 있어 후반정도부터

    돈이 들어오기 때문에 한달에 100만원씩 저축하여

    5천만원 넘게 모으면 진짜 잘모았다는 느낌 듭니다

    얼마전 20대에 1억모아 화제된분도 있죠;; 진짜

    안쓰고 악착같이 모았다는..

    그냥 20대엔 자기 옷 식비 낼수 있음 많이 모은거고

    30대엔 결혼자금 모을정도면 많이 모은거고

    40~50대엔 자녀 키울 자금 모으면 많이 모은거고

    60대 부턴 집 (자가) 로 해놓고 노후자금 모아두면 많이 모은거고 그러지않을까요

  • 19년 회사 다니다 최근 퇴직한 사람으로써 말씀 드립니다.

    참고로 저는 사기를 당해서 돈이 얼마 없던 상황에서 퇴직금으로 충당을 하고 있는 상황이엇고 현금으로만 2억에서 3억을 가지고 나왔습니다. 또 가족은 없는 상황이엇구요.

    저는 자격증 취득을 목표로 3년~4년 버티는 것을 목표로 계획을 잡았습니다. 일단 힘들긴 하지만 전세를 구하고 경비 절감을 위해 바깥에서 사먹지 않고 거의 모든 식사를 집에서 해 먹고 있습니다.

    1년에 2천만원 이내에서 돈을 사용하는 것을 목표로 하고 있고 지금 진행 중입니다.

    제 생각으로는 집 이외에 10억 정도 있으면 경제적 자유를 누릴 수 있을거라 생각합니다. 제 기준에서는 몇십년을 먹고 살 수 있는 금액이라...

    단 요즘 세상 변하는 게 예측이 안되는 지라 10억이 있으시더라도 주변을 보면서 재테크는 하셔야 할 거 같구요.

    요즘 남의 돈 떼 먹으려는 사람이 많으니 - 특히 가장 가까운 사람들을 경계해야 합니다 -주의 필요합니다

    도움이 되셨나 모르겠습니다만 일단 좀 적습니다