탈퇴한 사용자

펜싱 용어들 알려주실수있나요??

안녕하세요!!

우리나라의 펜싱 아시안게임 보다가 궁금한점 생겨서 질문드립니다!!

펜싱에서 심판이 외치는 알레, 같은 구호들의 뜻ㅇ 뭔가요???

  • 팔팔한돌고래227
    팔팔한돌고래22723.09.28

    안녕하세요. 팔팔한돌고래227입니다.

    은호 펜싱 클럽

    Great sword play for common people!

    Main menuSkip to content

    펜싱 이야기 6 = 펜싱에 사용되는 용어 5

    by epeekim on 2020/09/20 in 컬럼 • 0 Comments

    시합에서 사용되는 용어

    앙가드 라인에 서면 심판은 차렸(attention 아땅시옹)

    인사하세요! (salut 살륏)

    준비됐습니까? (être prêt 에뜨 쁘레 ? 또는 etes vous prets 에뜨 브 쁘레)

    예 !(oui 위)

    시작하세요! (allez ! 알레)

    멈추세요!( Halte ! 알뜨)

    득점 (Toucher ! 뚜세)

    동시 득점 (coup double ! 꾸 두블)

    플러레 판정관련 용어

    공격(attaque) ==> 공격권을 가진 움직임(아따끄) 팔을 펴면서, 마르쉐,팡트나 플레쉬 등을 통해 실행하는 최초의 공격. 단순하게 또는 복합적으로, 또는 상대 칼을 치면서 실행되어질 수 있습니다.

    반격(parade riposte)

    (빠라드(parade)는 자신의 칼로 상대의 칼을 빗나가게 하면서 상대의 공격으로부터 자신을 보호한다. 빠라드(parade)는 취해진 자세에 따라 기본적으로 8가지 가 있습니다. 또 그 리뽀스뜨 방식에 따라 빠라드는 뒤딱오딱(du tac au tac)이나, 오뽀지숑(opposition), 엉 세당(en cedant: 칼을 잡은 상태에서 찌르는 칼(프리즈 드 페르(prise de fer) 반격에 대한 방어)으로 행할 수 있습니다. 리뽀스트(riposte)는 빠라드(parade)후 반격하는 동작을 말합니다. 아딱끄(attaque)와 같이 직접 또는 간접 그리고 복합적으로 실시할 수 있습니다. 그리고 빠라드 리뽀스뜨 한 칼을 다시 막고 찌르는 것을 꽁뜨르 리뽀스트(contre riposte)라고 합니다.

    방어 없이 하는 공격 또는 반격 ==> 꽁뜨르 아딱끄 (contre attaque)라고 합니다.

    땅 데스크림(temp d’escrime) ==> 땅은 시간이라는 뜻이지만 펜싱에서는 어떤 일련의 동작을 실행하는 데 걸리는 시간을 의미합니다. 단순 공격으로 직접시도할 경우에는 짧지만 복합적으로 연결되어 진행될 때는 상대적으로 길어서 꽁뜨르 아딱끄(contre attaque) 당할 가능성이 높습니다.

    플러레와 사브르에서는 에뻬에 비해 공격권과 함께 경기운영에 중요한 요소입니다.

    뽀엥뜨 앙린느(pointe en ligne) ==> 팔을 뻘어 상대를 겨누고 있는 상태를 말한다. 플러레와 사브르에서는 전진해서 얻는 공격권이 아닌 방어 없이 이루어지는 공격권입니다.

    상대적으로 꽁뜨르 아딱끄(contre attaque ) 와 많이 혼동을 하는데 이는 우리에게 진검의 역사가 없어서 그 개념이 형성된 이유를 모르기 때문입니다.

    플러레가 기술적 훈련을 위해서 만든 검술인데 한 사람이 단순하게 한 번의 움직임으로 적접 찌를 수 있는 거리 밖에서 공격권을 가지고 들어 올 때 팔을 뻗어 상대의 유효면을 향하고 있는 것입니다. 이 때 함께 찌르면 팔을 뻗고 기다리는 사람이 우선권을 갖게 되어 동시타의 경우 득점권한을 갖습니다. 왜냐면 진짜 칼로 할 경우 한 사람이 팔을 뻗어 상대를 겨누고 있는 데 함께 찌른다면 공격권의 개념에 반하는 것이기 때문입니다. 그러나 공격권을 가진 사람이 이미 최종동작을 시작했는 데 팔을 뻗으면 이는 심판이 앙 린느(en ligne)의 상황으로 판단하지 않고 꽁뜨르 아딱끄(contre attaque)라고 판단하게 되므로 그 기술적 전술적 거리와 상황을 잘 이해하고 사용해야 합니다.

    심판 판정이 이루어지는 전형적인 상황과 그에 따른 용어

    아딱 시뮬따네 (attaque simultaness)

    시간차 없이 두 선수가 동시에 공격했을 경우를 말합니다.

    *** 악시옹 시뮬따네 (Action simultaness) 는 두 사람이 동시에 행동하는 것으로 시간 차와 동작의 종류에 의해 공격권이 없어진 상태에서 두 선수가 동시에 찌르는 것을 말j하는 것으로 아딱 시뮬따네와 약간의 차이가 있습니다.

    A B

    아딱끄 (attaque) <==> 아딱끄 (attaque)

    두사람이 모두 유효면 또는 무효면에 찌르면 무효로 득점할 수 없습니다.

    2. 아딱끄 (attaque) ====>>>

    <===== 꽁뜨르 아딱끄 (contre attaque)

    두 선수가 서로를 찔렀더라도 공격권을 가지 A 가 득점합니다.

    아딱끄 했더라도 무효면에 찌르면 득점할 수 없습니다. 꽁뜨르 아딱끄 했더라도 아딱끄를 피하고 찌르면 득점으로 인정됩니다.

    3. 아딱끄 (attaque ) === >

    <<< === 빠라드 리뽀스트 (parade riposte)

    꽁뜨르 리뽀스트 (contre ripost) ===>

    A 의 공격을 방어하고 B가 반격 해서 찌르면 B 가 득점합니다. 그러나 A가 재 방어(꽁드르 리뽀스트 )

    하면 A가 득점한합니다. 계속 방어가 이루어지면 모두 꽁뜨르 리뽀스뜨 라고 말합니다

    4. 술라 프레파라시옹 (sur la preparation) ===

    <<=== 아딱끄 (attaque)

    ==== 꽁뜨르 아딱끄 (contre attaque)

    빠라드 리뽀스트 (parade riposte) ==>

    꽁뜨르 땅 (contre temps) ===>

    준비동작을 할 때 B 가 아딱끄(attaque) 하면 혹은 꽁뜨르 아딱끄 (contre attaque ) 아레나 에스뀌브 같은 동작을 하면 그에 상대적으로 빠르드 리뽀스뜨 혹은 꽁뜨르 땅이라고 상황을 구분하는 용어를 사용합니다.

    모든 아딱끄와 빠라드 리뽀스트, 꽁뜨르 리뽀스트, 프레파라시옹의 상황에서 꽁뜨르 아딱끄 르미즈나 (contre attaque remise ) 르프리즈 다딱끄 (reprise d’attaque) 가 이루어질 수 있습니다.

    르미즈 (remise) 는 공격후 재 방어없이 상대에게 이차적인 공격을 가하는 것을 말합니다.

    상대가 빠라드 후에 복합 공격, 또는 빠라드 후 리뽀스트가 없을 때 유효합니다.

    르프리즈 다딱끄prise d’attaque) 는 공격한 후에 상대가 방어 했으나 리뽀스트가 없을 때 연속된 재공격을 하는 것을 말합니다.

    이러한 상황을 구분하는 개념의 용어는 그 하위의 개념으로 더 세부적이고 구체적인 기술적 동작들을 가지고 있습니다.

    상황을 정확하게 구분할 수 있는 능력은 보다 더 효과적으로 대응할 수 있는 능력을 의미하기도 합니다. 그래서 훌륭한 선수는 규칙을 잘 알고 있습니다.

    또 심판은 상황을 잘 구분하고 상황에 맞는 적절한 용어를 사용할 수 있어야 합니다.