약 복용약·영양제
고매한저어새261
고매한저어새26121.07.08

약 먹다가 남으면 약국에 가져가야해요?

어떻게 처리하고 버려야할지 궁금합니다.쓰레기통에 그냥 버리는게 맞는지 모르겠어요? 늘 버리면서도 찜찜하거든요.우리의 환경을 위해 처리되어야할 약종류가 있다면 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 쓰레기통에 그냥 버리면 매립되어 토양과 물을 오염시키고 그속에 있는 생물들에게 영향을 미칩니다. 약물을 복용시킨 생물들이 또 돌고돌아 영향을 미치게 될수 있지요. 그래서 의약품은 안전하게 의료용폐기물로 폐기될수 있도록 약국이나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐의약품 수거 캠페인을 정부에서 진행했었는데,

    현재로는 잘 관리가 되고있지 않아서

    지자체마다 약국에서 수거를 해주는 곳도 아닌 곳도 있습니다.

    따라서 지역에 따라 약국에서 폐기약을 안받는 경우도 있으니

    주민센터에다 가져다 주시는게 가장 확실합니다.

    보통은 전문의약품은 저렇게 처리를 하고

    비타민 같은 건강기능식품의 경우에는 종량제봉투에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 약들은 쓰레기통에 버리시면 환경오염이 되는 관계로 남은 약들은 가까운 약국이나 보건소에서 갖다주시면 폐기해주실겁니다.

    조제된 약들은 다 분리해주셔서 갖다 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약품의 경우 일반쓰레기로 버리게 될 시 환경에 매우 좋지 않은 영향을 끼치기 때문에 가능한 보건소나 약국에 폐의약품으로 처리하는 것을 권합니다. 환경을 생각하신다면 약품의 종류에 관계 없이 드시지 않는 약은 올바르게 처리하시는 것을 권합니다

    아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

    https://blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 낱알 형태로 모아서 조금 큰 약국에 방문하여 폐기요청 하시면 됩니다.

    -남은 약의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 됩니다. 가능하면 낱알 형태로 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의약품, 건강기능식품은 그냥 버리지 마시고
    근처 약국 이나 보건소에 가져다 주시면 지정된 폐기물 업체에서 수거하여 안전하게 폐기하게 됩니다.
    부담가지지 마시고 버릴약들을 모아두셨다가 근처에 가져다 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국이나 보건소에 가져다 주시는 것이 좋습니다.

    드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

    자주 가시는 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

    약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정해주신대로 약은 그냥 폐기하시면 토질, 수질 오염을 일으킬 수 있으므로 따로 폐기하고 있습니다.

    인근 보건소에 전화해보시면 의약품 폐수거함의 위치를 알려줄텐데 그쪽에 버려주시면 됩니다.

    만약 박스포장된 약이라면 박스는 따로 버려주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국이나 보건소에 가져다주시면 됩니다.

    약국에 모인 폐기의약품은 보건소에 전달하여 폐기합니다.

    보건소에서는 폐기의약품을 소각해서 폐기하구요.

    지차제마다 다르지만 일반쓰레기봉투를 소각하는 지역이라면

    일반쓰레기봉투에 버리셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    의약품을 일반쓰레기와 함께 폐기할 경우 환경 오염의 원인이 될 수 있고,

    특히 항생제가 포함되어있는 경우 장기적으로 내성균 출현의 원인이 될 수 있으므로

    더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

    지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

    여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

    간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

    이 경우 가급적 다른 약국으로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.