놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.16

아이가 구구단을 쉽게 암기할 수 있도록 어떤 방법을 활용할 수 있을까요?

아이에게 구구단을 쉽게 암기하고 이해할 수 있도록 도와주는 방법이 어떤 것들이 있는지 알려주세요.

구구단을 게임이나 재미있는 활동으로 접목시킬 수 있는 방법이 있을까요?

구구단을 시각적인 도구나 그림을 활용하여 학습할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이에게 구구단을 쉽게 암기하고 이해할 수 있도록 하는 방법으로는 간식으로 먹는 과자를 이용해서 가르쳐

    보시면 좋을듯 합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    놀이형태로 구구단을 익힐 수 있는 자료가 있습니다.

    구구단 보드게임이라고 검색하면 다양한 형태가 나옵니다.

    아이와 검색해서 찾아보면 좋을 것 같습니다.

    그리고 일상생활에서 구구단송을 반복해서 듣다보면 쉽게 익힐 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 캐릭터 구구단 동요도 많이 나와있습니다.

    아이가 음악으로 즐겁게 구구단을 외울 수 있게 해주세요

    다만 아이가 구구단을 외울 수 있는 시기에 접근해주시는 것이 좋습니다.

    일찍 구구단을 배운다고 하여 오래 기억되지 않을 수 있기에

    초등학교 1학년 2학기때부터 구구단을 가르쳐주셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구구단 음성 책을 활용하여 시도해보세요. 외우는 것은 반복이 중요합니다.

    구구단 음성 책은 아이들이 쉽게 외울수 있는 노래를 통해 구구단을 반복합니다.

    노래로 인해 아이들은 자신도 모르는 사이에 외우게 되는 효과가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    구구단의 원리에 대해서 먼저 이해하도록 해주세요.

    2곱하기 3은 2를 3개 더하는 것과 같다. 이것을 이해하게 한 후

    5단 - 2단 - 4단 - 8단 - 3단 - 6단 - 9단 - 7단 순으로 외우면 쉽게 외울 수 있습니다.

    그리고 머릿속으로 더해서 늦게 답하는 것은 외우는 것이 아닙니다. 바로바로 나올 수 있도록 완벽히 외우는 것이 중요해요.

    구구단송을 활용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유투부애 구구단 노래 검색 후 가족과 함께 같이 부르고 자주 틀어주세요 자동차 탈 때도 동일합니다. 반복이 중요합니다.

    그리고 즐겁게요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 쉽게 암기하는 방법은 시계를 활용해 보는 것입니다.

    그리고 게임으로 접목시키고 하신다면 아이가 좋아하는 블록, 과자, 사탕, 스티커를 활용해 보시는 것도 좋을 것 같구요.

    아이가 좋아하는 동요에 대입해서 구구단을 암기 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정답찾기놀이를해보는것도좋고문제맞추기

    노래부르기등을하며익숙하게 만들면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    노래를 불러보시는것도 좋으며

    집에서 구구단게임을 해주시면서 놀이처럼 느끼게 해주셔도 좋겠습니다

    아이가 잘한 뒤에는 적절한 칭찬을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구구단 송을 불러보세요

    어린이 동영상 사이트에 들어가보면, 구구단송도 들을 수 있으며, 율동도 배울 수 있으니

    영상을 활용해보세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    구구단을 수학적으로 이해하기 쉽게 해주시고

    퀴즈 같은 것을 해서 맞추면 선물을 주는 방법으로

    교육해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구구단 게임을 해보기 바랍니다

    가족이 다 모여서, 한 명이 문제를 내고, 다음 사람이 답을 하고, 또 그 다음 사람이 문제를 내는 식으로 게임을 해보는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 구구단을 노래를 부르는 방식으로

    외우게 한다면 보다 쉽게 암기할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    단순히 구구단 자체를 외우는 것보다 개념을 이해할 수 있도록 도와주세요. 예를 들어 2+2를, 즉 2 두 개를 더하는 것이 2x2라는 것, 그 개념을 먼저 이해 시키시고 자석블럭 같은 것으로 형태를 통해 개념을 눈에 익힐 수 있도록 해주시면 좋습니다.

    유튜브 Number blocks에서 2 time table, 3 time table 등 곱셈 개념과 관련된 영상이 있으니 그 영상들을 보여주시면 아이가 직관적으로 곱셈의 개념을 이해하는 데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    구구단 개념을 아이 눈높이에 맞춰 설명해주시구요.

    구구단 포스터를 벽에 붙여놓으셔요.

    그리고 아이와 구구단 카드게임을 하거나 노래를 부르며 울동도 해보셔요.

    부모님과 아이가 구구단 질문하며 대답하는것도 도움이 되더라구요.