실비 요즘 나온 착한실비로 전환해야 될까요?

저는 옛날에 가입한 100% 5년 갱신 실비를 가지고 있습니다 그런데 이번에 갱신 되는 금액이 너무 많이 올랏어요 요즘 착한실비금액은 나이가 많아도 몇만원 안나오던데 착한실비로 갈아타야 맞을까요 그냥 나둬야 좋을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

태인경매정보서비스 태인부동산

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인적으로 저는 3년 만기 갱신형을 갖고 있습니다

비급여부분을 남발하여 보험금을 타내는 일반인들이 상당히 많아서

실손의료비는 계속적으로 올라갈겁니다

한 때 한 매체의 기사는 내가 은퇴한 이후 고령이 되었을때

월 보험료가 백만원이 될수도 있다고 했었습니다

이처럼 보험료는 계속 올라갑니다.

보험회사가 손해를 보지않으려 하기 때문입니다

착한 실비또한 보험료가 약간 적어질뿐 인상률은 비슷하다 보입니다

보장은 기존 보험의 70~80프로 수준으로 전문가들이 말하고 있습니다

하지만 치료받는 급부마다 차이가 있습니다

이처럼 결론이 간단하게 나오지를 않네요

제 생각에는 조금더 유지할 수 있는 여력이 있다면

유지를 하시는 것을 추천합니다 5년 갱신 10년 갱신, 갱신주기가 길수록 보험료가 엄청

올라간다고 느낄수는 있습니다

반면 1년 갱신이면 소폭소폭 오르죠 이게 5년이되면 비등비등합니다

다음 갱신즈음에 다시 고민해보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되는 일명 '착한실비'로 불리는 신실손보험과 구실손, 표준화 이전의 실손의료비는 장단점이 명확하게 있습니다.

    구실손보험과 표준화실손의료비는 자기 부담금이 없거나 적습니다. 대신 보험료가 비싸고 3~5년 갱신이라면 1년 갱신보다 보험료 상승폭이 큽니다.

    여기서 구실손이란 09년도 07월 이전의 실손보험을 말하며 표준화 실손이란 09년 10월 이후의 실손의료비를 말합니다.

    반면 신실손의료비는 자기부담금이 높은 대신 표준화 이전 실손 대비 보험료가 저렴합니다.

    그리고 MRI,도수치료,주사치료 등이 특약으로 빠져 있으며 70% 보장합니다.

    앞으로도 실손의료비 보험이 개정 된다면 자기부담금 비율이 조정될 가능성이 큽니다. 자기부담금은 높아지고 월 납입 보험료는 낮아지는 구조죠.

    오는 4월부터 구실손 보험은 보험료 최대 29%, 표준화실손의료비는 최대 12% 인상했거나 인상 예정입니다. 반면 신실손 보험료는 동결됐습니다.

    이처럼 앞으로 구실손 및 표준화 실손 의료비는 보험료 인상 폭이 커지거나 지속될 가능성이 높습니다.

    보험료 측면에서 본다면 당연히 신실손으로 전환하거나 신규로 가입하시는 것이 유리하지만 보장 내역은 구실손, 표준화 실손 보험이 유리하고 옛 상품은 재가입이 불가능하므로 보험 갈아타기는 최대한 신중히 결정하셔야 될 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요! 이번에 개정되는 실손보험은 손해이력(병원 방문에 따른 실손보험금 청구)에 따라 그 다음년도 갱신보험료가 150% 에서 300% 까지 인상 될 수 있습니다! 하지만 현재 가지고 계신 실손보험이 있으시면 갱신이 되더라도 최대 25% 를 초과하지 않습니다!

      따라서 지금 실손이 있으신 분은 해약하지 마시길 권유드립니다! 감사합니다!

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내가 낸 보험료 보다 보험금을 더 많이 받는 상황이라면 몰라도 그렇지 않다면, 실손전환제도를 이용하여 착한실손으로 바꾸시는게 좋습니다. 만약을 기대하면서 너무 비싼 실손보험료를 납부하는것은 로또 당첨을 기대하고 매월 10만원 이상 로또를 사는것과 별반 다르지 않습니다.

        7월까지 기다리지 마시고, 가입하신 보험사에 실손전환 요청하세요~~

          인포유_글로벌

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          옛날실비는 자기부담금이 적은대신 보험료가 비싸고 착한실비는 자기부담금이 크지만 보험료가 싸다는 장점이 있습니다.

          무엇이 더 좋은지는 개인차가 있기때문에 각 상품의 장단점을 확인하시고 본인에게 맞게 준비하시는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            병원에 자주가지않고 건강하시다면 착한실비로

            전환하시는걸 추천드립니다.

            병원에 자주가서 실비를 많이 청구하셨다면 전환이 안될수도 있어요

            보험은 유지가 중요합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              절대 바꾸지 마세요 오히려 바꾸면 손해 봅니다 당장에 금액이 싸다고 바꾸는것은 그만큼 보장이 덜 된다고 생각하시면 됩니다 보험사들은 절대 손해 보는짓 안합니다

              디테일하게 설명하자면 보험사들은 금액 상품 설정 할때 손해율 말그대로 사람이 통계적으로 얼마나 다치는가 해서 금액 상품을 산정합니다 옛날 상품들은 다좋습니다 정말 극소수 몇개빼구요 옛날 보험상품들은 통계적으로 손해율이 적어서 금액에 비해 보장이 정말 좋습니다 근데 현재 지금은 손해율이 많이 높아져서 보장이 그만큼 안좋습니다

              절대 바꾸지 말고 당장금액이 조금높다고 해서 보시는게 아니라 상품을 비교해 보장이 얼마나 되는지 얼만큼 되는지 판단해야 합니다 보험에 모르시는분들은 금액만 보고 판단하는경우가 많으니 신중하게 결정하시길 바랍니다

                메가리치 보험대리점 투비본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사실 보험료를 낼 여력이 있으면, 예전 실비가 보장은 훨씬 좋은거라 유지를 권해드리지만

                실손만 보험료를 몇만원씩 내기엔 부담이 될 수 밖에 없습니다

                이런 경우엔 오히려 착한 실손으로 전환하시는걸 추천드려요~

                  실비갱신금액은 손해율에따라책정되는데 예전에 가입하신 실비라면 그때가입하신분들이 나이가 들어 병원갈일이 더많아져 앞으로더 손해율이 높아지지않을까생각합니다.

                  최근단독실비는 자기부담금이 높아져 예전것에비해 손해율이높지않습니다 그래서 갱신비율이 낮습니다.

                  보험금 오르는것이 무서우면 실비전환하는게 더 이득이라고생각합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    정확한 건 어느 회사 실비보험인지 알아야겠지만 기본적으로 착한 실비가 금액이 저렴한 것은 그만큼 보장이 적게 되기 때문입니다!!

                    보험료를 적게내고 보험금을 적게 받는 것이죠 ㅎㅎ 기본적으로는 옛날에 가입한 100%짜리가 더 좋으니 기본 것을 유지하시는 게 더 좋아보여요 ㅎㅎ 보장이 훨씬 더 많이 될테니 너무 걱정 마세요 ㅎㅎ

                      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                      가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

                      최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

                      새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

                      현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

                      그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

                        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

                        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.