만리경
만리경23.12.05

미국과 조선이 처음이자 마지막으로 한 전쟁은?

현재 미국은 우리나라의 우방국이지만 우리나라도 미국과 전쟁을 한적이 있다고 합니다. 조선시대 미국과 처음이자 마지막으로 한 전쟁은?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1871년에 미국 함대가 강화도를 침입한 사건인 신미양요입니다.

    1866년에 발생한 제너럴 셔면호의 책임을 칭계로 쳐들어왔습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1871년 제너럴 셔먼호가 강화도에 칩입하자 당시 조선군이 물리쳤습니다.

    신미양요라고 합니다.