역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.22

중세시대에 종교 개혁이 일어난 배경이 무엇인지 알고 싶습니다.

그 시대에 종교가 어떠했고 무엇을 하고자 종교개혁을 했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어려운 답변입니다.

    종교개혁은 특정한 개인이나 계기가 그 원인이라고 보기 어렵고, 다양하고 복잡한 요인들이 맞물려서 일어난 결과이기때문이입시다. 가령 인쇄술이 없었더라면 마르틴 루터의 저작이 독일 전역으로 빠르게 퍼져나갈 수 없었을것이입시다. 이 경우 우리가 아는 종교개혁은 독일 지역 수도자들 사이의 논쟁으로 그쳤을 가능성도있다습시다. 기술적인 요인 뿐 아니라 각종 사회적인 문제들이 얽혀있기에 종교개혁의 배경을 한 마디로 요약하는 것은 불가능에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    카톨릭의 부폐와 미묘하게 대립되는 알프스 이북과 이남의 황제와 교황의 대립등이 복합적으로 작용했습니다.

    루터 개인의 업적 뿐 아니라 시대적 배경 역시 종교개혁의 발생에 많은 영향을 끼쳤다. 교회 개혁에 대한 요구는 루터 이전에도 있었고 심지어 이후에도 있었다. 종교개혁 직전 시대에는 아비뇽 유수로 촉발된 교회의 분열시기가 있었다. 95개조 반박문이 등장하기 100여 년 전인 1415년 콘스탄츠 공의회로 분열은 마감했지만 교황청은 잃어버린 권력을 회복하기 위해 다양한 조치를 취했고 이에 대한 반발로 개혁을 요구하는 목소리가 있었다. 아울러 분열의 통합 과정에서 교황수위권에 대한 다양한 의견이 오갔으며, 이는 종교개혁가들이 교회의 전통이 갖는 신앙적 권위를 부정하는 사상적 기반을 제공하였다.