전기·전자학문
탈퇴한 사용자

한국의 전압이 220v인 이유는 무엇인가요?

한국에서는 220v만 대부분 사용하는데, 220v를 사용하는 이유가 있을까요? 220v는 위험하지 않나요?

한국이 220v를 사용하는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리나라에 처음 전기를 도입하였을때 전력공급이 원할하지 못하다는 사정이 있었습니다

    220v전기는 전기를 전달하는과정에서 비교적 손실률이 적어 선택하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국을 비롯한 나라마다 전기를 처음 도입했을 당시 영향을 받은 국가가 다르기 때문입니다.

    우리나라는 일본처럼 미국의 영향을 받아 100V/60Hz를 썼지만 현재는 220V로 높여 사용 중에 있으며, 200V대의 높은 전압이 에너지 효율이 높기 때문에 유럽 국가 대부분은 우리나라와 비슷하거나 조금 더 높은 전압을 쓰고 있습니다.

    현재는 24시간 부담 없이 전기를 쓰고 있지만, 1970년대까지만 해도 발전소 부족 등 전력 사정이 매우 열악했기 때문에 정부는 경제성이 있고 안정적인 정부 고급 방법을 모색하였고, 그리하여 가정용 전력 전압은 220V로, 동력용 전압을 200V에서 380V로 높이는 2차 배전 승압사업을 추진하였습니다. 2005년이 돼서야 승압사업이 결실을 맺어 현재는 220V로 바뀌어 사용하게 되었다 볼 수 있겠습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    한국은 220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.