치과의료상담
조신한푸들253
조신한푸들25323.03.25

보존과와 일반치과 검진판단이 다른가요?

어금니 통증 사랑니 발치전 (가만있어도 아픔), 발치후 (치아 닿을때만아픔) 보존과전문의 치과에선 이런저런 사진찍더니 금이갔다고 신경치료 권유했고 동네 일반치과에선 엑스레이 랑 입안에 찍더니 금간거 말했더니 알수가없데요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이간치아는 사진으로는 알수 없으며 일반적으로는 환자분의 증상으로 판단을 합니다. 금이간 치아는 음식물을 씹을때 불편감이 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    의사 선생님마다 진단기준이 다를수는 있습니다..치아크랙은 엑스레이로 관찰이 어렵습니다..씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 증상이 있습니다..치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료후 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검진 판단 기준은 동일하나 보존과 선생님들은 치아의 구조 및 보존과 관련되어 수련을 하셨기 때문에 훨씬 더 해당 분야 만큼은 치료 경험이 많다고 보셔야 합니다. 즉 일반적인 치과의사가 놓칠 수 있는 부분을 찾을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림