하얀날쥐9
하얀날쥐921.12.21

미국 화폐는 왜 달러라고하거나 불이라고 하나요?

우리나라 화폐는 원 이고 일본은 엔 이렇게 하나의단위만쓰는데 미국 화폐는 왜 달러라고도 하고 불이라고도 하나요???

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    정식 단위는 불이 아니고 달러입니다.

    그럼 불은 어디서 튀어나왔냐 하는것인데,

    이는 한자어입니다.

    한자의 형성 원리중에 가차 문자라고 해서

    본 뜻과 상관없이 소리나는 음을 빌려서

    만들어지는게 있는데

    아닐 불 (弗)자의

    글자 모양이

    $와 생긴것이 유사해서 '불'이라는 말을 쓰게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.미국의 달러를 우리나라만 불로 표시하지요 세계 어느나라도 달러를 불로 표시하는 나라는 없습니다 원래 달러를 $라고 표시했는데 한자 아니 불자와 닮아서 불로 불렀다고 합니다 미국은 달러를 벅스(bucks) 라고도 부릅니다

  • 과거 한자 문화권에서 '$' 와 '弗' 아닐 불이라는 한자가 비슷해서 달러를 불이라고 읽었습니다.

    이것이 이어져서 달러를 불이라고 부르는 관용이 있습니다.

    참고

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%AC%EB%9F%AC