주식·가상화폐경제
영악한왕나비241
영악한왕나비24123.10.20

왜 물가 오르면 화폐 가치가 하락하나요?

물가가 오르면 돈은 더 필요해지고 그럼 화폐가치는 상승하는게 아닌가요 요즘 물가가 장난 아니게 오르니 힘드네요 어떡게들 하시나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르면은 그 이전보다 많은 화폐를

    지불하여야 하기에 화폐의 가치가 하락한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하게 된다는 것은 시장에 화폐 공급량이 증가하게 되면서 화폐의 가치는 하락하게 되고 다른 자산들의 가치는 상승하게 되는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 물가가 올라서 아이스크림 하나가 1000원이던 것이 2000원이 되었다면,

    아이스크림 하나를 사기 위해서 두배의 화폐가(돈)이 들기 때문에

    화폐가치가 하락한 것이지요.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른다는 의미를 예시를 통해 이해가 가능합니다

    - 2023.10월 빵 하나 가격 : 1,000원

    - 2023.11월 빵 하나 가격 : 1,200원

    - 빵의 물가가 200원 올랐다

    2023년 10월에는 빵 1개를 구매하는데 1,000원이 필요했지만 11월에는 1,200원이 필요하니 돈의 가치가 하락했습니다

    다시 말씀드리면, 10월에는 천원으로 빵을 살 수 있었지만, 11월에는 천원으로 빵을 살 수 없습니다

    현재 천원의 가치가 빵 하나도 못 살 정도로 (예전에 비해) 가치가 하락한 것입니다

    감사합니다