화학학문
고요한뱀167
고요한뱀16723.09.19

지시약(푸른색 리트머스 종이, 메틸 오렌지)이 산성을 만나면 색이 변하는 원리가 뭔가요?

고등학교 1학년 수준에서 화학식과 파장에 따른 색 변화를 근거로 들어서 설명해주시면 좋겠습니다 ㅜㅜ 아직 ph에 대해선 배우지 못했습니다

푸른색 리트머스 종이가 산성과 만나면 붉은색이 되는 이유와 메틸 오렌지 용액이 산성을 만나면 붉은색으로 변하는 이유를 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지시약은 pH 값을 측정하는 데 사용되는 화학 시약입니다. 이러한 지시약은 산성 또는 알칼리성 용액을 식별하기 위해 사용됩니다.

    푸른색 리트머스 종이는 산성 용액과 알칼리성 용액 사이의 pH 차이를 보여줍니다. 이 종이는 주로 pH 4.5-8.3 범위에서 작동하며, 산성 용액에서는 빨간색으로 변하고, 알칼리성 용액에서는 파란색으로 변합니다.

    메틸 오렌지는 다른 유기 화합물로부터 프로턴을 받아들이는 색소입니다. 산성 용액과 반응하면, 메틸 오렌지는 산성성을 나타내는 빨간색으로 변합니다. 반대로, 알칼리성 용액과 반응하면 색이 변하여 노란색으로 변합니다.