탈퇴한 사용자

새들은 왜 유리창을 알아보지못할까요?

새들은왜 사람이나 다른 물체들에게는 반응이빠른데 유리창은 구분하지못하고 사고가나는걸까요?? 투명한 물체는 새들에게 구분이 안되는건가요?

  • 민들레들레
    민들레들레23.03.10

    조류는 생태학적으로 방어의 눈 구조를 가지고 있습니다. 눈이 측면에 위치하여 전면의 거리감을 보는 능력이 부족한 조류는 전방에 있는 유리벽을 하늘과 구별하지 못해 충돌하게 됩니다. 또한 유리는 '너무 투명해서' 실은 새뿐만 아니라 인간에게도 잘 보이지 않습니다. 인간은 여러 시각적 단서들을 통해 유리의 존재를 예측할 수 있지만 안타깝게도 새들은 그런 능력을 갖추고 있지 않죠.

    그리고 또한 새의 몸통은 비행에 최적화되어있기 때문에 매우 얇고 비어있는 골격을 가지고 있습니다.

    시속 36~72km로 날아가던 새들은 대부분 즉사할 수밖에 없다고 하니 안타까운 죽음이 아닐 수 없네요.