기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.19

1950~1953년 이후 왜 베이비 붐이 일어나게 된걸까요?

베이비 붐으로 인해 인구가 급격히 증가하고 급기야 산아제한까지 가게되었는데요. 1950~1953년이후에는 왜 베이비 붐이 일어나게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    625 전쟁으로 발생한 인구 감소를 보완하기 위해 정부에서 의도적이고 계획적으로 출산을 적극 장려하였습니다.

    그리고 각 가정에서도 당시 영유아 사망률이 높아서 아이를 가급적 많이 낳으려 한 바도 있으며, 대를 잇기 위하여 딸이 먼저 태어나면 아들을 낳을 때까지 계속 출산을 하기도 했었습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    인구증가를 위해서 나라에서 출산을 장려하여서 그당시에 아이들이 많이 태어나게 되어서 그렇습니다

    참고가 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다