약 복용약·영양제
그리운알파카245
그리운알파카24524.04.22

경구피임약 들쭉날쭉 복용 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약을 7팩째 복용하고 있습니다 이번팩이 끝나가는데 원래 밤11시에 먹는약을 이번팩 먹을때 일이 바빠 밤11시에서 새벽1시 반 사이 아무때나 들쭉날쭉 먹었습니다. 하루도 빠짐없이 먹긴했습니다 12시간 이상만 차이 안나면 된다고 하는데 자주 이렇게 2-3간 정도 시간차이가 나도 피임이 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 오후 11시 ~ 새벽 1시 사이에 드셨다면 피임효과가 떨어지지는 않습니다.

    아예 복용하지 않은 경우만 주의하면됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    피임약을 오래복용하셨고 매일 빠지지않고 복용하셨기에 피임효과는 지속됩니다.

    피임약은 반감기가 길어서 농도가 오래 유지되기에 2-3시간 시간차는 효과에 영향이 없습니다. 가급적 같은시간에 복용하는것이 좋지만 정확히 똑같을 필요는 없습니다. 3시간내의 오차는 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    매일 빼먹지 않고 드셨다면 2~3시간씩 시간오차가 있었어도 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    큰 시간오차는 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮지만,

    그래도 시간오차가 있는 날들이 많아질수록 영향이 있을 가능성은 있으니 최대한 일정하게 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 하루도 빠짐없이 복용하셨다고 하시고 복용시간 차이가 2시간 내외라서 피임에 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 하지만 시간차이가 계속 나거나 복용을 잊는 경우 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 가급적 일정하게 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다. 답변이 복용에 도움이 되면 좋겠습니다.