놀이육아
탈퇴한 사용자

게임만 하는 초5아이 어떻하죠

아이가 공부에는 흥미가 없고 게임만 할려고해요

공부를 하자고 하면 딴청 피우고 멍때리고 짜증을 내요. 어떻게 해야할지 고민돼요 ㅠㅠ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.08.20

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부에 흥미가 없다면 다른 활동으로 관심을 두는것도 좋습니다

    공부외에 아이가 잘하는것이나 취미활동등이 있다면 이러한것들을 개발해주는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    가장 좋은 방법을 말씀드리자면, 아이와 함께 대화를 해보시는 겁니다. 게임을 하는 시간을 확실히 정하고 계획적으로 할 수 있게끔 유도를 해주셔야 합니다. 하루 날 잡아서 아이와 함께 적정한 시간을 약속해보시고 계획을 세워보세요. 예로 들어, 토요일,일요일 각각 40분씩 게임을 할 수 있도록 약속을 정하고 그 약속 시간을 잘 지켰다면, 아이에게 추가로 10분 정도의 보상 시간을 주는 방법을 적용해보는 겁니다. 그런 식으로 하다 보면 아이는 스스로 시간을 정하고 통제도 할 줄 알게 될 겁니다. 반대로 지키지 못하면 똑같은 시간을 다음 게임하는 시간에 차감하는 식으로 적용을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    아이도 학교에서 사회생활을 하고

    친구들과 어울리려고하면 게임을 전혀 안하기는

    어려울것같습니다

    적정한 시간 예를들어 평일엔 한시간

    주말엔 2시간 이상 하지않기등의 규칙을 정하고

    게임이 아닌 다른 활동에 흥미를 붙일수 있도록

    운동을 하거나 취미생활을 만들어주는것이

    게임시간을 줄이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임하는 시간을 아이와 정해 보기 바랍니다.

    약속을 지키면 칭찬과 보상을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    무조건 게임을 통제하시기 보다는

    공부를 어느정도의 시간동안 열심히 하면

    쉬는 시간으로 잔소리 없이

    게임시간을 충분히 보상해주시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에만 있으면 게임만 하게 될테니 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다

    초등학교에 다니는 아이가 게임을 하지 않게 하는건 사실 불가능하다고 생각합니다. 친구들과의 관계도 염두해야 하기 때문인데요, 아예 하지 않기보다는 조절을 해보시는거는 어떨까요?

    예상보다 초등학교 아이들이 게임을 많이하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 반영한 결과 같습니다.

    1.게임 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 취미만들기

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    게임같은 것을 하였을 때,

    공부를 일정부분하고서 게임을 시켜주시길 바랍니다.

    그리고 하루에 목표를 정하고 공부를 시키셔야 아이가 성취감도 느끼고

    공부에집중하게 되니 목표를 정해주시고 시작해보시길 바랍니다,.