내과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.15

자다가 새벽에 위가 아파서 자꾸 깨는데 왜 그런건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠들기 1시간 전에 음식을 섭취하고 나면 중간에 위가 아파서 깹니다. 두시간정도 앉아있다가 소화가 다 되고 난후 다시 잠들고 하는데 요즘은 늦은 저녁을 먹지 않았는데도 불구하고 새벽에 명치가 아파서 자주 깹니다. 명치쪽이 위 부위인걸까요? 이유를 모르겠습니다. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시기 1시간 전에 식사를 하시는 습관은 위장 건강에 좋지 않습니다. 다만 속이 불편한 증상이 반복되시는 것으로 보아 진료를 받아보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 자다가 상복부 통증이 심하게 반복되면 담석통증일 가능성이 있는지 확인하는 것이 제일 우선입니다. 초음파와 상부위장관 내시경을 받아서 확인하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위염 증상 같습니다. 내과 병원 내원해 내시경 등 검사 해보시는게 좋겠습니다.

    진료후 약 처방 받아 복용하시면 증상 좋아 질겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상으로 봤을 때 위염 및 위궤양 등의 가능성이 높습니다.

    위산분비로 인한 증상이기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.