투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.27

유독 땀을 많이 흘리는데 왜그럴까요?

유독 땀을많이 흘리는데 왜그럴까요 다른사람은 땀을 안흘리는데 혼자만 땀을 머리가 다젖도록 흘리는데 왜그럴까요!?

  • 다한증이라고 의심해 볼 수 있을 거라 생각합니다.

    보통 우리가 운동을 하거나 체온이 올라가면 땀이 흐르는 것은 자연스러운 것인데 땀이 필요 이상으로 많이 흐른다는 것은 땀샘에서 분비되는 땀의 양이 많다는 것입니다.

    일반적으로 성인은 하루에 약 3,4컵 정도의 땀을 흘립니다.

    만약, 일상생활에 지장이 가실 정도이면 병원에서 진단받으시는 것을 추천드립니다.

  • 땀을 많이 흘리게 되는 데는

    더워서

    기운이 허헤서

    두 가지로 나눌 수 있습니다.

    원래 열이 많은 체질은 다른 분들보다 땀을 더 많이 흘리게 되고,

    그 과정에서 몸에 열을 식히는 식으로 조절을 하는 자연스러운 현상입니다.

    기운이 떨어져서 허한 경우는 특별히 활동을 안하는데도 땀이 나는 소위 식은땀 형태로 나게 되고

    기력이 떨어진 표시로 나타나게 됩니다.

    체질적으로 땀이 많으신 분들은 특별히 방법이 없지만,

    기운이 허해서 땀이 많이 나는 경우는 보약 등으로 기력을 보충해주면 식은땀이 나시는 증상도 많이 호전이 됩니다.

    감사합니다.