약 복용약·영양제
패셔너블
패셔너블22.10.18

유산균 약 먹고 일주일째 묽은 변을 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 과민성 대장증후군이 좀 심해서 약좀 먹고 나아졌는데

유산균 몇달 안먹다가 한달 전쯤 유산균 먹고 난 뒤부터 장에서 가스가 계속 생성되더니

일주일전에 변비가 조금 와서 메디락디에스를 하루정도 먹었습니다

이후 현재는 묽은 변을 계속 보고 있는데 메디락 디에스 계속 먹어도 될까요?

알기론 유산균 안먹다 먹으면 장에 가스차고 설사하고 그런다는데 계속 먹어도 되나요?

ps. 메디락디에스랑 바이오탑하이랑 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 안먹다 먹으면 장에 가스차고 설사하는 증상이 일시적으로 나타날수 는 있으나 이러한 증상이 7일 이상 지속시에는 해당 제품이 맞지 않아 나타나는 증상이기에 복용을 중단하길 권장드립니다. 메디락디에스는 바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 250mg 성분의 유산균이며 바이오탑하이는 엔테로코쿠스페칼리스T-100균 30mg, 바실루스메센테리쿠스토아균 150mg, 클로스트리디움부티리쿰토아균 150mg 성분의 유산균으로 균종에 서로 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    묽은 변을 보신다면 메디락디에스를 드셔도됩니다.

    유산균을 안드신다고 가스가 차는것이 아니라 장상태가 건강하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균을 처음 먹는 경우 장에 유해균이 많아서 유해균을 제거하는 과정에서 설사가 생길 수 있습니다.

    이 경우 보통 유해균 대부분 제거되면 다시 장기능이 정상으로 돌아오니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    일상생활에 지장이 갈 정도의 설사가 아니라면 계속 드셔보시길 바랍니다.

    메디락디에스나 바이오탑하이나 둘 다 유산균 함유된 제품으로 정장제로 사용합니다. 효과적인 측면에선 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이오탑하이<엔테로코쿠스페칼리스T-100균 30mg, 바실루스메센테리쿠스토아균 150mg, 클로스트리디움부티리쿰토아균 150mg>

    메디락디에스<바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 250mg>

    유산균을 새롭게 복용하시면 균교대증으로 인해 설사 증상이 잠시 나타날 수 있습니다.

    약 1달정도 복용해보시고 증상이 지속되시면 중단하시길 바랍니다.

    메디락디에스는 바이오탑하이과 다른 유산균으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    메디락디에스와 바이오탑하이는 서로 다른 유산균 제품입니다. 즉 유산균 균주가 다르나 모두다 정장제로 흔히 사용하는 균주라고 보시면 됩니다. 다만 지금과 같이 유산균 복용시 묽은 변이 나온다면 이는 본인에게 유산균이 맞지 않을 수 있으므로 다른 제품으로 교체를 하거나 복용을 중단하고 전문가와 상의가 필요할 수도 있어 보입니다. 계속해서 묽은 변이 나온다면 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 효과가 있다면 꾸준히 드시는게 좋습니다. 적응할때까지는 한달정도 꾸준하게 드셔보세요. 메디락디에스랑 바이오탑하이는 균주가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과민성대장증후군이 있다면 유산균은 중단하지않고 꾸준히 먹어야합니다. 메디락디에스를 한달정도는 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디락디에스는 장기간 복용하셔도 괜찮아요.

    장내 유산균환경이 바뀌면서 갑자기 가스가 차거나 설사를 할수도 있어요.

    메디락은 바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물, 바이오탑하이는 바실루스메센테리쿠스토아균,엔테로코쿠스페칼리스T-110균,클로스트리디움부티리쿰토아균로 구성돼요.