탈퇴한 사용자

장미는 라틴어로 어떤 의미일까요?

5월이 되면 장미가 지천에 피어서 사람의 기분을 너무 좋게 해 주는데 요즘은 장미가 제정신이 아닌 것 같습니다 한겨울에도 피는 것을 보면 그런데 장미는 라틴어로 어떤 의미일까요?

  • 우렁찬영양109
    우렁찬영양10923.12.03

    안녕하세요. 우렁찬영양109입니다.

    "장미"를 의미하는 rose는 같은 뜻을 가진 고대 그리스어 명사 rhodon이 라틴어 여성형 명사 rosa(f.)를 거쳐 영어에 유입된 단어입니다.

    그리고 카톨릭에서 사용하는 "묵주(rosary)" 역시 라틴어 명사 rosa(f.)에서 파생된 단어입니다. "장미정원 또는 장미 화관"을 뜻하는 라틴어 명사rosarium(n. : 로사리움)이 영어로 넘어오면서 rosary로 변화한 것입니다. 장미 화관(아래 사진 참고)과 "묵주"의 모양을 비교해 보시면 이해가 되실 것이라 생각합니다.

    라틴어 명사 rosarium은 rosa에 "장소(place)"를 나타내는 접미사 -ium이 결합된 단어인데, 라틴어 접미사 -ium은 stadium, aquarium 등 영어 어휘에서 종종 확인하실 수 있을 것입니다.