저축성 보험보험
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.15

보험납입기간은 무슨기준으로 설정하는 게 좋은가요?

보험가입시 보험납입기간은 어떤 기준으로 설정하는게 좋을까요?

빨리 납입하고 보장을 누리는게 좋다는사람, 그리고 납입면제를 누리기 위해 길게가입하는게 좋다고 하는사람

도 있는데 누구말이 맞는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그래서 납면 헤택이 보험판매 상술로 만들어 진것입니다.

    본인하고 맞는 것으로 결정을 하면 됩니다.

    납면 받고 싶으면 100세납100세만기로 가입하면 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    납입면제를 받기 위해 보험금 납입기간을 늘리는 것만큼 미련한 것은 없습니다. 은퇴시점을 일반적인 시기를 설정한 뒤 은퇴이전에 납입기간을 끝내는 것이 좋은데 20년납으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    납입기간이 길면 길수록(30년납) 월 보험료는 저렴하지만 총 보험료는 비싸지고
    납입기간이 짧으면 짧을수록(20년납) 월 보험료는 비싸지만 총 보험료는 저렴해집니다.

    이게 납입기간에 대한 기본적인 설명입니다.

    납입기간이 짧으면 짧을수록 좋다는 견해는
    → 총 보험료가 저렴해지며
    → 경제활동 시기에 납입을 끝내는게 좋고
    → 납입기간을 너무 길게하면 중도해지할 확률이 높아지기 때문입니다.

    납입기간이 길면 길수록 좋다는 견해는
    → 지금 당장 보장대비 보험료가 저렴하며
    → 화폐가치를 생각해서 총 보험료가 비싸지는게 의미가 없으며
    → 납입면제 혜택을 받을 기간이 길어진다는것 입니다.

    근데 두 가지 모두 의견에는 100% 정답은 없습니다.
    사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관, 그리고 미래의 어떤 병력이 나한테 어느 시기에 찾아올지 모르기 때문입니다.

    그래서 무조건 20년납을해라, 30년납을해라 이런건 없고
    본인한테 맞는 상황에 맞게 선택하시면 됩니다.

    인터넷 상에서는 대부분의 보험설계사들은 20년납을 추천합니다. 그게 나쁜건 아니구요.
    근데 저는 그런걸 다 알면서도 30년납을 선택해서 보험을 가입했습니다.

    그 이유는
    1) 이 보장을 받고는 싶은데 20년납을 하니 보험료가 부담되고, 30년납을 하니 보험료가 부담이 안되었고
    2) 제 나이 기준으로 특별한 일이 생기지 않는 이상은 20년 뒤에도 멀쩡히 경제활동을 하고 있을 나이이고
    3) 지금 당장도 보험료 부담이 안되는데, 20년 뒤에는 화폐 가치를 생각해 더 부담이 안될거라 생각을 했고
    4) 이 모든걸 인지를 했기 때문에 저는 부담없이 30년동안 보험료 납부를 할 수 있다고 생각했기 때문입니다.

    제가 정답이 아니라
    사람의 상황과 가치관에서 차이가 나는 부분이기 때문에
    본인에게 맞는 납입기간을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험납기는 짧게할수록 비싼건 알고 계시죠?

    보험도 계속해서 달라지고 기술도 계속 바뀌는데 평생을 지켜줄 수 있는 보험이라면 납기 짧게하셔도 되세요. 그게 아니라면 언제 바꿔버릴수 있게 납기를 길게 가지시는게 맞구요.

    제가 고객님께 설계할때는 항상 20납으로 설정해드립니다.

    더 좋은보장이 나오고 가격차이가 얼마안난다면 당연히 좋은걸로 바꿔드려야하기에 준비를 하는거죠.

    보험 비싸다고 좋은게 아니고 싸다고 나쁜게 아닙니다. 내가 잘 받을 수 있어야 좋은보험인거죠. 그러려고 보험 가입해두는 거구요.

    보험점검 무료로 해드리니 연락주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    납입 면제 기능이 있는 보험은 납입 면제가 보험료 납입을 하는 동안만 해당되는 것이기에

    길게 가입을 하는 것이 좋습니다.

    하지만 납입 면제 기능이 따로 없다면 보험료가 부담이 안된다면 빨리 내는 것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 여유가 되시면 빨리 납입하고 보장을 누리는게 좋을 수 있으나, 납입면제 기능이 있어 길게 납입하는게 더 유리해 보입니다.

    2. 너무 길게 납입기간을 설정하기 보다는 본인 상황에 맞게 납입기간을 설정하시는게 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)