지구과학·천문우주학문
반가운멧토끼93
반가운멧토끼9322.12.05

우주의 팽창과 수축에 대한 이론?

빅뱅으로 우주가 팽창하고 있다고합니다.

팽창한다는 것은 수축할 수 있다는 가정이 성립할 수 있고, 어찌 보면 빅뱅도 수축의 결과일 수 있겠다 싶어요.

만일, 팽창하는 우주의 에너지를 10이라 하고 팽창하는 우주를 둘러싼 우주의 에너지를 5라고 한다면? 팽창하다 에너지가 5이하로 떨어지면 주변우주에 의해 수축되는 게 아닐까요? 이런 생각과 유사한 우주

이론이 있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과학계에서는 빅뱅은 정설이고 빅뱅 이후 우주팽창설이에 대한 이론이 많이 검증이 되었습니다. 따라서 수축은 맞지 않습니다.