주식·가상화폐경제
차분한뻐꾸기114
차분한뻐꾸기11423.01.08

주식분야에 유상증자라고 있는데 긍정적인 사례가 있을까요?

주식을 신규로 발행하여 자본금을 늘리는게 유상증자라고 한데요. 투자자 입장에서 주식수가 늘어나면 주가상승이 어려워 부정적으로 본다는데. 긍정적인 부분이 어떤경우에 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    투자자의 관점에서 볼 때 회사 주식의 발행 주식 수가 증가하면 기존 보유 자산의 가치가 희석될 수 있습니다. 회사의 자산과 이익의 총액은 그대로인데 발행주식수가 늘어나면 1주당 가치는 떨어집니다. 이는 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    그러나 발행주식수가 늘어나도 기업의 주가가 상승할 수 있는 상황도 있습니다. 예를 들어 회사가 성장 기회에 투자하거나 재무 성과를 개선하기 위해 신주 매각을 통해 추가로 조달한 자본을 사용할 수 있다면 회사의 가치와 주식의 가치를 높일 수 있습니다. 이 경우 투자자는 회사 주식에 더 많은 주식이 있음에도 불구하고 기꺼이 더 높은 가격을 지불할 수 있습니다.

    발행주식수 증가가 회사의 주가에 미치는 영향은 회사의 재무 성과, 시장 상황 및 전반적인 경제를 포함한 다양한 요인에 따라 달라진다는 점에 유의해야 합니다. 투자자가 투자를 하기 전에 회사와 재무 전망을 주의 깊게 조사하는 것은 항상 좋은 생각입니다.