피부과의료상담
화려한븍극곰17
화려한븍극곰1720.09.08

여드름을 터뜨리면 더 안좋게되나요?

집게로 여드름을 터뜨리거나 손톱으로 여드름을짜면 여드름이 사라지나요? 여드름에 좋은 음식과 또는 여러가지 정보들이 궁금합니다 여드름은 없지만 여드름이난 자리에 여드름자국이나 흉터같은게 있는게 사라지는 방법이 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 가급적 건들지 않는 것이 좋답니다. 여드름을 짜내야 한다고(염증이 없는 여드름은) 해도 깨끗이 소독이 된 상태에서 최대한 염증이 생기지 않아야 흉터가 덜 생길 수 있기 때문에 집 보다는 병원에서 짜는 것이 좋구요. 여드름은 짠닥 없어지거나 좋아지는 것은 아니랍니다. 그래서 가급적 건들지 말라고 하는 것이구요. 음식과 여드름은 큰 상관은 없답니다. 만약 어떤 음식을 드셨더니 여드름이 악화가 되었다면 개인적으로 그 음식을 피해보시는 것이 도움은 될 수 있답니다. 여드름 때문에 흉터가 생기면 추후 연고나 레이져 치료로 관리를 해보실 수도 있답니다. 여드름 치료는 가급적 피부과에서 꾸준히 받으시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림