내과의료상담
부유한가재212
부유한가재21223.10.10

스마트워치에서 심방세동이 나왔습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
건강정신의학과
기저질환
공황장애

오늘따라 명치가 답답하고 걷기만해도 심박수가 140이 오르고 호흡이 약간불편하고

커디션이 안좋은거같아서 침대에 누워서 잿는데 100언저리에서 안내려가고 누워서 워치를 잿는데 심방세동이 나오고 지금은 혀뒷끝이 쓰리고 오른팔이 좀 저리더니 지금은 왼팔도 약간 저리네요 병원 바로가야할까요

바로 다시측정해봣을때는 정상으로 나오네요..

  • 안녕하세요

    #요약

    1. 워치에서는 심방세동이라고 나오면은

    2. 촉지 문제로 떨어서 그럴 수도 있지만,

    3. 아래 증상이 동반되면 정말인지, 오류인지 감별을 해 봐야 할겁니다.

    4. 지속되면 중한 합병증이 생기니 병원에서 정밀 평가를 받아 보세요

    심방세동은 심장의 전기적인 활동이 정상적으로 조절되지 않아

    심방이 불규칙하고 빠르게 뛰는 상태로 이에 따라 많은 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    -빠른 심박과 불규칙한 맥박

    -두근거림 또는 떨림

    -숨이 차거나 기침

    -피로감

    -어지러움 또는 현기증

    -가슴 통증 또는 불편함

    -부종

    심방세동은 무증상으로 나타나거나 심각한 증상을 동반할 수 있습니다.

    건승하세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    baseline이 흔들리면서 검사결과가 이례적으로 나오는 경우가 있습니다

    휴식을 취하면서 다시 측정해보시면 됩니다

    지금 결과의 경우는 바로 다시 측정했을 때 정상이므로 후자의 결과를 받아들이시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    스마트워치는 1개 lead 를 사용하기 때문에 심방쪽의 리듬이 다소 부정확하게 나올수 있어 정상 박동도 심방세동으로 나오는 경우가 있습니다.

    다만 과하지 않은 신체 움직임에서 140이상이 나오는 것은 빈맥이 맞기 때문에 혹시 심방세동과 같은 빈맥성 부정맥이 있는 것이 아닌지 홀터검사를 해보시는 것은 도움이 될수 있겠습니다. 내과에 방문해서 진료를 받아보시기 바랍니다.