주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.19

커플링이나 디커플링이 왜 생기나요?

주식에서 커플링이나 디커플링이 일어나는 이유가 궁금합니다.

왜 커플링이 이루어지는 국가가 바뀌게 되는지도 궁금하여 이유를 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 수없이 많은 변수가 있으며

    이와 더불어서 지정학적인 문제와 더불어서 경제적 자금이동, 전쟁, 이상기후,

    공급문제 등 여러가지 원인으로 이러한 현상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커플링이 생기는 것은 해당 지표들이 어떠한 '특정 경제 정책'에 의해서 함께 영향을 받게 되는 경우거나 혹은 서로의 상관관계에 의해서 커플링이 되는 경우가 있으며, 디커플링은 이러한 상관관계가 있었던 것이 서로 별도로 분리가 되면서 디커플링이 되는 경우나 혹은 이런 상관관계보다 개별적인 영향을 주는 사건이 발생하는 경우 디커플링이 발생해요

    예를 들어서 비트코인과 나스닥 시장은 미국의 기준금리 인상이라는 공통적인 경제 정책에 의해서 커플링을 이루었지만 비트코인의 FTX파산이나 루나코인과 같은 사태가 발생한 경우에는 개별적인 영향이다 보니 이때는 비트코인만 혼자 하락하는 디커플링이 발생하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    커플링이나 디커플링은 너무나 다양한 이유로 인하여 일어나기 때문에, 어떠한 한 가지 이유를 명확하게 꼽기가 어렵습니다. 주식에서는 특히 연관성이 있는 주식끼리 보통 커플링이 일어나게 됩니다.