반려동물 건강반려동물
조신한하운드60
조신한하운드6023.03.03

강아지 생식기에서 고름이 나와요

나이
6살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

중성화 수술 했는데 계속 생식기에서 고름이 나와요ㅜ 병원에서 소독도 했는데 계속 나오네요

그래서 포비돈이랑 식염수랑 1대 9로 해서 소독해주는데 맞는 비율인가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    포피염으로 인한 증상입니다. 아이가 자주 생식기를 핥는다면 핥지 못하게 넥칼라를 착용해주세요. 아이가 계속 핥아서 염증이 개선되지 않을 수도 있습니다.

    또 소독 방법을 제대로 했는지 확인해주세요. 소독 방법은 일단 소독약을 생식기 안쪽에 충분히 넣습니다. 그리고 포피를 막고 안쪽을 부드럽게 마사지 한 후 휴지를 생식기 끝에 대고 소독약을 밖으로 빼주시면 됩니다. 이렇게 해야 안쪽까지 충분히 소독이 됩니다. 증상이 심하면 하루에 2회정도 해주세요.

    소독약의 비율은 포비돈과 생리식염수 1:20으로 더 많이 희석하시기 바랍니다. 생식기는 일반 피부보다 더 연약하기 때문에 더 희석시켜야 합니다.