고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.09

무뎌진 가위 다시 날카롭게 할 수 있나요?

가위를 산지 오래되서 그런지 뭘 자르려고 해도 잘 잘리지가 않네요. 종이도 잘 잘리지가 않네요. 어떻게 하면 가위날을 다시 세울 수 있나요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    아주 간단한 방법이 있습니다. 알루미늄호일이나 알루미늄캔을 잘라보세요. 알루미늄호일이나 알루미늄캔을 가위로 자르면 잘랐을 때 생기는 미세한 알루미늄 가루가 가위날의 무뎌진 부분을 보완하여 날이 다시 선다고 합니다.

  • 안녕하세요. 😵‍💫😵‍💫😵‍💫입니다. 잘 알려진 방법일지는 모르겠지만 소주병이나 유리병 머리에 있는 홈에다가 가위날을 갈면 가위가 날카로워지는 걸로 알고 있어요. 유리의 강도가 금속보다 높아서 일종의 샤프너 역할을 하는 것으로 알고 있습니다. 물론 날붙이 장인들이 계셔서 거기에 맡기는 경우도 있는 것으로 알고 있습니다.