성형외과의료상담
강한잉어219
강한잉어21921.01.08

치과 크라운 잘못씌운것같은데 어떡하죠?

약 2주일 전에 치과에 가서 충치가 심하여 어금니 하나를 크라운으로 씌우게 되었어요.

그런데 씌운 크라운이 너무 깎여서 반대쪽 어금니와 너무 맞지 않아요.

치과에서 윗이빨 아랫이빨 맞닿으면 문제가 될 수도 있다고 하여 이빨 딱딱 씹어보라고 할떄 닿는 느낌 있냐고 물어보셔서 여러 차례 닿아서 아픈거 같아 크라운을 깎게 되었는데요, 결국 이빨이 서로 살짝만 닿을떄까지 깎게 되었어요.

집에 와서 일주일 이상 지나니 통증도 사라지고 처음에만 통증이 있었다는 것을 알게 되었습니다.

크라운을 여러 차례 깎은 상태인데 지금 크라운이 너무 작게 깎아진것 같아요...

양쪽 이를 다물어 보면 크라운을 씌운 쪽만 덜 맞닿아서 턱이 저립니다.

반대쪽 어금니와 맞지 않게 작아진 크라운을 끼고 다니면 더 큰 문제가 생기게 될것 같아요.

새로 크라운을 다시 원래 가격으로 사야 하나요? 아니면 작아진 크라운을 다시 보정하여 깎기 전처럼 만들 수 있나요?

크라운 가격이 쉽게 낼 수 있는 금액도 아니고 정말 걱정입니다.

또 새로 크라운을 씌우게 된다면 치과에서 어느 정도는 배상해주나요?

제가 억지로 깎아달라고 한것도 아닌데 금액을 온전히 지불하기는 좀 억울합니다. 치과에서 이빨이 맞닿으면 깎아야 한다고 해서 한것인데 이것이 치과 측의 책임도 있다고 할수 잇을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상이 구체적으로 알 수 없어 정확한 답변이 어렵습니다. 하지만 치과에서 행한 크라운을 깍았다는 것은 크라운 치료 이후에 꼭 행하는 술식입니다. 우리가 치과 치료 이후에 새로운 금니나 크라운을 하게 되면 이것은 컴퓨터나 사람이 직접 만드는 것으로 아무리 정교하게 하더라도 약간의 오차가 있습니다. 이것을 위해 늘 치료 후 조정을 하게 됩니다. 이것을 우리는 교합조정이라고 하는데 보통 과도하게 많이 닿게 된다면 동측 방향 관절이 안좋을 수 있어 편안한 교합을 찾을 때까지 조정하게 되어 있습니다. 현재 느끼는 통증이 교합조정 때문인지 다른 원인지 정확히 파악하기 힘들며 치료 받은 병원에 한번 다시 가보셔야 할듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림