자동차생활
도그는강아지
도그는강아지24.01.15

전기차 배터리 수명은 얼마나 갈까요??

전기차 배터리의 수명은 얼마나 가는지 궁금하네요 배터리의 보증기간 또 한 얼마나 보증해줄까요?? 회사별로 다를까요?? 아니면 동일한가요??

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    배터리 보증기간은 회사별로 상이합니다.

    테슬라는 8년 16만 킬로이고

    현대차는 10년 20만 킬로 입니다

    토래스는 10년 100만 킬로인데 배터리가 리튬인산철배터리라 수명이 깁니다.

    일반적으로 리튬이온 배터리가 5000회 충방전 가능하다고 보는데 힌번 완충에 500킬로 주행 가능하다고 하면 이론적으론 250만 킬로 주행하면 배터리 수명이 다한다고 할 수 있습니다.

    하지만 점점 수명이 줄어들테니 90% 정도 주행 가능한 정도가 보증기간이라고 보면 될 것 같습니다.

    배터리 관리에 따라 수명은 늘어나거나 줄어들 수 있습니다.