슬거운줄나비148
슬거운줄나비14821.03.31

박카스 종류에 따른 차이점은?

예전에는 박카스로 피로 회복을 했던거 같은데 요새는 커피가 일상이 된거 같아요.

그러다 동료와 이야기 하는 중에 박카스에 카페인 말고 타우린 때문에 피로회복에 좋다는 이야기를 들었습니다.

카페인은 적고 타우린이 많은건 어떤 박카스인가요? 슈퍼와 약국에서 파는 차이도 있고 이름 끝 이니셜에 따른 차이도 있다고 들었습니다.

또 박카스 말고 피로회복에 좋은 드링크는 무엇이 있을까요?

요새 카페인에 민감해져서 커피를 많이 못마셔 대체 음료를 찾고 있습니다

  • 박카스 F 성분

    타우린 1000mg

    DL-카르니틴염산염 100mg

    이노시톨 50mg

    니코탄산아미드 20mg

    티아민질산염 5mg

    리포플리빈포스페이트나트륨 5mg

    피리독신인산염 5mg

    카페인무수물 30mg

    박카스 D 성분

    타우린 2000mg

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg

    티아민질산염 5mg

    리포플리빈포스페이트나트륨 5mg

    피리독신인산염 5mg

    카페인무수물 30mg

    타우린이 많은건 박카스 D입니다. 박카스 D는 약국에서만 구매하실수있습니다.

    디카페인 박카스도 약국에서 구매가능할걸로 알고있습니다.

  • 박카스는 D와 F, 그리고 디카페 가 있습니다.

    D와 디카페는 약국에서 팔고 F는 일반 편의점등에서 판매되고 있습니다.

    차이점은 D에 타우린 2000mg, F와 디카페에는 타우린 1000mg이 들어있는 차이가 있습니다.

    아시다시피 박카스에는 카페인이 들어있는데요. 믹스커피 반잔, 콜라 1캔 정도의 카페인 수준입니다.

    카페인이 걱정되신다면 디카페인 제품을 드시는것이 좋겠습니다만, 저는 시중에서 찾기가 쉽지않았습니다.

    인터넷몰에서 구입하시면 될듯합니다.

    타우린은 체내에서 자체 생성되는 물질이긴 합니다. 보충 안해줘도 살아가는데 문제는 없긴 합니다.

    타우린의 효능이 피로회복이라 하는데, 피로는 사실 간의 해독기능이 떨어졌을때 많이 느끼게 되는것이라 오히려 강장제등이 효과가 있는것인데, 왜 박카스가 피로회복에 효과가 있다 선전되는것이냐면,

    타우린은 운동을 하고 나면 체내에 젖산이 발생하게 되는데 이게 피로를 유발하는 물질입니다.

    그래서 운동하고 난 후 피로감이 오고 근육에 힘이 들어가지 않게 되는데, 타우린이 이 젖산을 억제하고 제거하는데 효과가 있습니다.

    거기다 카페인까지 있으니 순간적으로 약간 짱~한 느낌을 주는게 아니냐 하는데...

    사실 이런 미량이 즉석에서 효과를 주진 않습니다. 섭취후 체내 흡수되고 효과를 보려면 어느정도 시간이 필요한데, 먹고 나서 바로 뭔가 가뿐해졌다는 생각은 플라시보효과가 더 크다고 봅니다.

    미국 한 대학에서 이런 실험을 했죠. 따뜻한 우유에 커피100잔분의 카페인을 넣어서 다수의 실험군에 먹게하고 수면에 들게했는데 거의 대부분이, 역시 따뜻한 우유를 마시고 잤더니 푹 잘 수 있었다. 이런 반응을 보였다고 합니다.

    반대로 카페인을 뺀 디카페인 커피를 주고 마시게 한 후 자게했더니 다음날 제대로 못잤고 피곤을 호소했다고 합니다.

    그런 음료나 식품에 너무 과도한 기대나 강박관념을 가지실 정도는 아니란거죠.

    제 친구는 콜라를 너무 좋아해서 뭔가 힘이 없고 지칠때 콜라 마시면 힘 나고 피로도 싹 가신다고 합니다.

    건강에도 별로 안좋다는 탄산과 설탕이 많이 함유된 음료를 먹고도 그렇게 느낀다면, 그게 그친구에겐 피로회복음료가 되는것이겠지요.

    참, 비타5xx 이런 제품들도 카페인이 없습니다. 타우린이 함유되어있다고는 하는데, 박카스와 다르게 어느정도의 함량이 들어있는지는 밝히지 않고 있는걸 보면, 내세울 정도의 분량은 아니라 봅니다.

    도움이 되셨길.