MJ♡MS
MJ♡MS23.07.29

날씨가 고온일 때, 기차가 서행하는 이유는?

KTX를 타고 지방에 가는데, 날씨가 폭염으로 인해 고온인 상황이라, 기차가 서행으로 가다보니 약 20분 넘게 지연되고 있는데, 서행으로 가는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    날씨가 고온일때는 열차가 서행하는것은 지극히 당연한 현상입니다

    고온으로 인하여 선로가 늘어나서 사고의 위험때문에 서행합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    철로가 살짝이라도 흐물흐물해져 있으면 기차가 탈선할 확률이 매우 높아지기 때문에 서행합니다

  • 안녕하세요. 기막힌꿩253입니다.

    더운여름에는 폭염으로 온도가 상승합니다. 이에 따라 철도레일이 길이 방향으로 늘어나 선로가 휘는 장출현상이 일어나서 그렇습니다

  • 안녕하세요.

    기차가 무더운 여름에 서행하는 경우가 나오는데 선로가 태양빛에 고열로 인해서 선로이상 현상이 나타나고 기차와의 마찰로 탈선위험이 나타날수 있기 때문인것 같습니다.