약 복용약·영양제
비장한해파리241
비장한해파리24121.07.18

생강차가 인후두염 증상 완화에 도움이되나요?

인후두염 진단 받은후 목소리가 아직 탁하게 나오고 목에 가래가 좀 생기는 상태입니다.

따뜻한 생강차를 마시면 가래증상이나 인후두염 증상 완화에도움이 될까요?

된다면 적정 온도나 어느정도 먹는게 하루 적당량인지도 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생강차는 항균함염효과가 있어 70-80도의 차로 마시면 좋습니다. 너무 강하게 진하게 먹으면 속이쓰리실수도 있으니 적당히 희석된 농도로 드시면 되겠습니다. 하루 두세잔 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후두염 증상에 생강이 몸을 따뜻하게 하여 도움을 줄 수 있으나 치료제는 아닙니다. 이경우 향적파적환 성분의 약이 목을 부드럽게 도와드리고 은교산 성분의 약이 인후염증을 치료하는데 효과적인 약 입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후두염이나 가래증상이 심하다면 증상에 맞는 약을 드시는것이 더 증상을 낫게 할수 있습니다.

    생강차는 보조요법으로 차처럼 꾸준히 드셔주시면 됩니다.

    생강차로 증상이 완치 되지는 않치만 목을 따뜻하게 해주는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다.

    따뜻한 물에 드신다면

    뭉쳐있던 목 근육들을 이완시켜줄 수 있어서 인후두염 증상완화에 도움이 됩니다.

    또한, 가습기를 틀어서 목에 보습효과를 주는 것도 도움이 되겠습니다.

    미지근한 물이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후두염으로 많이 불편하시겠습니다.

    생강차와 같은 따뜻한 차, 그리고 수분섭취는 좋지만

    생강의 매운향이 목에 자극이 될 수 있습니다.

    그리고 매운자극이 위산분비를 촉진해 염증에 좋지 않습니다.

    따뜻한 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 인후두의 역류염은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 따뜻한 물을 자주 드시는게 도움이 됩니다.

    -생강차의 경우 건위발한 작용이 있어 열을 내리는데 도움이 되는 성분이지 후두염과 같은 염증을 크게 잡아주진 못합니다. 따뜻한물을 많이 드시는 것이 더 도움이 됩니다. 후두염이 있는 경우 약국에서 은교산을 구매하여 추가로 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생강차가 인후두염까지 완화시키지는 못합니다

    다만 생강차를 자주 드시면 기관지 관리하시는 게 좋아서 목감기에

    걸릴 확률이 줄어들 수는 있습니다. 식품이기 때문에 정해진 양은 없습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요