반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.02

강아지가 먹으면 안되는 과일은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 먹으면 안되는 과일은 어떤것이 있나요...??

그리고 강아지가 먹으면 몸에 좋은 과일은 어떤것이 있나요?!?!?!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먹으면 안되는 과일

    포도: 강아지기에 급성 신장독성을 유발해서 몇 개만으로도 신부전을 일으켜서 사망할 수 있습니다.

    무화과: 끈적끈적한 성분이 강아지에게 알러지를 일으킬 수 있습니다.

    위험할 수 있는 과일

    자두, 감, 복숭아: 과육은 먹어도 되긴 하지만, 씨앗은 꼭 빼고 주셔야 합니다. 생각보다 씨앗 삼키고 장에 페색을 일으켜서 응급으로 내원 하는 경우가 허다 합니다.

    먹어도 되는 과일

    사과 배 바나나 같은 식상한 과일은 먹어도 됩니다

    과채 종류가 한 두가지가 아니니 여기 없는 것은 직접 검색해보시기 바랍니다. 이런 식상한 질문은 스마트폰이 있는 현대 사회에서는 3초면 다 찾을 수 있고 굳이 질문을 쓰지 않아도 아하에서 검색만 해도 다 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들이 먹어서 안되는 과일로는

    씨앗이 큰 과일들 (단감)이나, 포도, 건포도, 복숭아, 포도, 사과(다량 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있습니다), 푸른토마토 등등이 있습니다.

    먹여도 되는 과일로는 딸기, 수박, 배 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 잡식성입니다 사람이 먹는 과일 대부분은.먹일수 있지만 몇가지는 안됩니다

    포도종류 입니다

    무화과입니다

    복숭아도 좋지않은 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포도와 샤인머스켓같은 포도 아류, 귤이나 자몽같은 시트러스계열의 과일, 무화과와 같은 모두 강아지에게 독성이 있어 금기입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    다른 과일들도 일부는 미약한 독성이 있는 경우가 있고 전세계 많은 수의사들이 과일을 먹는 강아지들에서 방광결석이나 신장 질환이 잘 발생하는것을 의심하고 토론이 계속되고 있고, 육식동물인 개과 동물이 과일을 안먹는다고 문제되는것은 아니니 되도록 먹이지 않는것을 추천합니다.