말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.26

국지성 호우 주의보가 생기는 이유가 머죠?

비가 오더라도 꼭 보면 국지성 호우라고 어느 지역에집중적으로 오는 걸 볼수 있는데 왜 어떤 이유로 그 지역에만 그렇게 많이 내리는 건가요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    국지성 호우는 아주 좁은 지역에 많은 비가 쏟아지며 순식간에 이리저리 옮겨 다녀 예측하기 어려운 호우이기도 합니다.

    국지성 호우는 적란운이 원인이 되어 발생한다고 합니다.

    적란운은 장마전선이나 태풍, 저기압과 고기압의 가장자리에서 생기는 대기불안정으로 만들어진 상승기류에 의해 만들어진 구름이라고 보시면 됩니다.

    앞에 말씀드렸다 시피 언제 어디서 발생하는지 예측이 불가능하고 관측이 어려울 수 밖에 없습니다.