예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.28

전세계에서 가장 철을 많이 생산하는 곳은 어디인가요?

전세계에서 가장 철을 많이 생산하고있고 생산할 수 있는 나라는 어디인가요? 그리고 우리나라는 포스코와 현대제철이 있는데 어느정도 생산량을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    USGS(미국 지질 조사국)에 따르면 2020년 세계 5대 철 생산국은 다음과 같습니다.

    1. 중국 - 9억 미터톤

    2. 호주 - 9억 미터톤

    3. 브라질 - 4억 톤

    4. 인도 - 2억 톤

    5. 러시아 - 1억 톤

    철강 생산 측면에서도 중국은 세계 최대 생산국이며 인도, 일본, 미국, 러시아가 그 뒤를 잇고 있습니다.

    한국의 POSCO(포항제철)는 세계 최대의 철강 생산업체이자 세계 최고의 철강 생산업체 중 하나입니다. 2020년 포스코는 약 4,190만 톤의 조강을 생산했습니다. 현대제철은 2020년 약 1,350만 톤의 조강을 생산하는 한국의 주요 철강 생산업체이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    전세계 철 생산 국가 1위는 중국이며 그 뒤로 인도, 일본 등이 있습니다.

    https://www.ferrotimes.com/news/articleView.html?idxno=20308

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준 지금까지 추세대로라면 올해 한국의 조강 생산량 순위는 지난해와 같은 세계 6위를 기록할 전망이다. 1~5위는 중국, 인도, 일본, 미국, 러시아 순입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    세계철강협회에서 발표하는 자료에 따르면 상위 50개 기업 중에서 중국 기업이 27개나 됩니다. 따라서 철을 가장 많이 생산하는 나라는 중국입니다. 중국은 세계 제1의 생산국이면서 소비국이기도 합니다. 중국의 철광석 생산량은 세계 생산량의 44%를 차지합니다. 포스코는 전세계 기업 중 6위에 해당하고 현대제철은 17위를 기록하고 있습니다.