반려동물 건강반려동물
듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24623.01.16

집앞 길고양이가 있는데 츄르를 얼마나 줘야할까요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

집앞에 길고양이 2마리가 있습니다.

둘다 중성화가 된 고양이들인데

제가 일주일에 3~4일은 츄르를 줍니다.

스틱으로 2개씩 4개 줍니다.

혹시 츄르를 자주 주는게 고양이 건강에 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    츄르는 간식이다 보니 당연히 너무 자주 급여하다보면 문제가 될 수 있지만 길고양이들에게 한 마리당 하나씩 급여하는 것은 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 좋지 않고 특히 길고양이라면 더더욱 좋지 않습니다.

    길고양이를 위하는 마음이 예쁘신분들이 참 많습니다.

    그래서 그분들은 나름 길고양이들에게 기왕 먹는것 맛있고 영양가 높은것을 주고자 하는 경향이 강한데

    그러다보면 질문자님 뿐 아니라 다른 분들도 동일하게 그렇게 주십니다. 그러다보면 영양불균형이 오기 참 쉬운 상태가 되어 버리지요.

    그래서 의도적으로라도 먹을것을 주고자 하신다면 영향 균형이 잘 맞춰진 사료 중심으로 주시고

    먹을것보다 더 중요한건 깨끗한 물이니 차라리 깨끗한 생수를 먹을 수 있게 해주시기 바랍니다.

    한국의 도심지는 모기나 질병원을 제거하기 위해 물이 고여있는곳들이 거의 없습니다. 잘 둘러보세요.