종합소득세세금·세무
숙연한매미39
숙연한매미3920.08.25

노후자금은 어떻게 대비하는게 좋을까요?

막연하게 돈을 저축해야 겠다 라는 생각이 들긴 하지만

전문가가 아니라서 얼마나 얼마동안 해야할지도 모르겠고

막막하네요.

지금 20대고 직장에 다니고 있는데 지금부터 노후자금을 준비

해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 노후자금에 대해서는, 세무 회계 처리 방법으로는 수익을 얻기는 어려울 것 같습니다.

    세무 회계 카테고리 게시판이 아닌, 재테크 상식 게시판에 질문하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    본 질문은 해당카테고리와는 다소 거리가 먼 것으로 사료됩니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    재무설계
    • 재무상태 정보를 기반으로 한 부동산 설계, 은퇴 설계, 금융상품 투자설계, 재무건전성 진단

    재테크 상식
    • 부동산, 주식, 경제 등 재테크 관련

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 산업 구조가 변화될 가능성이 높고 미국과 같이 노동유연성이 높아질 가능성이 커질 수 있습니다. 물론 주변국이며 비슷한 정서를 공유하는 일본처럼 현재와 같이 고용안전성이 중요시될 수 있습니다.

    개인의 경제적 수단이 직장생활에 의존하는 부분이커서 고용안정성에 대한 언급을 한 것 입니다.

    분명한 것은 고령화가 급속히 진행되고 경제적 활동의 기간이 늘어날 가능성이 높습니다.이에 따라 노후 대비는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

    회사의 퇴직금 제도 외에도 개인이 퇴직 금융상품에 가입하여 절세효과도 볼 수 있는 방법이 있습니다.

    나이대별로 주요한 재무목표를 설정하여 고른 투자를 하길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 재무설계 카테고리에 적절한 것으로 보입니다.