지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.02

화성에 자기장이 없는걸 어떻게 알 수 있나요?

화성에는 자기장이 존재하지 않는다던데

무엇을 보고 우리는 그것을 알 수 있는 건지 궁금합니다.

어떤 현상을 확인해야 자기장의 유무를 판단할 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화성같은경우 지구와는 다르게 외핵과 내핵의 밀도가 낮기때문에 중력이 지구보다 약하고

    외핵과 내핵에 대류현상이 일어나지 않게되기때문에 자기장또한 발생하지 않는다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자기장 속에서 코일을 회전시키면 플레밍의 오른손 법칙에 따르는 방향으로 기전력이 발생합니다. 모터와 다이나모는 가역적이어서 영구자석을 사용하는 소형의 모형 모터를 손으로 돌리면 전기가 일어나서 다이나모가 됩니다.

    화성은 한 때 강한 자기장을 가졌을 것으로 생각되지만, 지금은 다이나모 과정이 일어나지 않아 매우 약한 자기장을 국부적으로 지닌다고 합니다.

  • 화성 탐사선들이 수집한 자료를 분석해 본 결과, 화성의 표면에는 지구와 달리 큰 자기장이 존재하지 않는 것으로 나타났습니다. 이를 토대로 우리는 화성에는 자기장이 없다고 판단하고 있습니다. 이러한 자료들은 화성 탐사 미션을 통해 수집되었으며, 지구로 보내져 분석되었습니다. 또한, 화성 대기와 표면의 물리적 성질도 화성의 자기장이 매우 약하거나 존재하지 않음을 시사하고 있습니다. 이러한 자료들을 종합해 보면 화성에는 자기장이 거의 없다고 판단할 수 있습니다.