전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

햇빛 말고도 형광등 에서도 광합성이 되나요?

식물이나 나무들은 떠있는 햇빛을 받아서 그 빛으로 광합성을 하게 되잖아요?

근데 이 빛이 없이 형광등이나 백열전구같은 등으로도 광합성을 할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 생존을 위해서 광합성을 해야하고, 광합성을 하기 위해서는 햇빛과 같은 빛에너지가 필요합니다. 충분한 광도의 전등도 햇빛과 같은 기능을 할 수 있기 때문에 식물이 광합성이 가능하고 생명을 이어갈 수 있습니다. 음지식물은 실내에서 식물등으로 충분하게 키울 수 있고, 양지식물은 많은 양의 햇빛을 필요로 하기 때문에 오직 식물등 만으로 건강하게 키우기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    같은 빛 에너지이므로 형광등이나 백열전구 같은 인공적인 빛에서도

    광합성을 할수 있다고 하네요 대신 태양광 아래서만큼 광합성을 활발히 하진 못하고

    미약한 수준으로밖에 할수 없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    가시광선 대역이 400nm-700nm로 식물은 400nm-800nm 대역의 빛으로 광합성이 가능하다고 합니다

    가시광선이 나오는 형광등, 백열전구, 수은등 인공조명에서도 광합성이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 400~800nm 파장의 빛에서는 다 광합성을 합니다.

    그리고 햇빛과 형광등의 파장 범위는 거의 차이가 없죠.

    따라서, 형광등에서도 광합성을 할 수는 있습니다.

    다만, 식물이 광합성을 하기 위해서는 어느 정도 이상의 빛이 필요합니다.

    태양이 6만 lx 정도이고, 식물의 생장에 최소 2만 lx 정도가 필요하다고 합니다.