의료 보험보험
미니마니모
미니마니모23.03.23

실비보험 청구는 어떻게 하나요?

병원에 갈 일이 없어서 실비 청구를 해본적이 없네요..

어떻게 진행하는건가요?

병원 진료 끝나고 수납할때 실비 청구하려고 한다고 말하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험회사 홈페이지나 모바일 앱에서 필요한 서류를 업로드하고 신청합니다. 간편하고 빠르게 처리할 수 있습니다.

    필요한 서류를 복사하거나 스캔하여 우편으로 보내줍니다. 우편비는 보험회사가 부담합니다.

    보험회사나 대리점에 직접 방문하여 필요한 서류를 제출합니다. 상담원의 도움을 받을 수 있습니다.

    이렇게 3가지가 있고 병원 진료 끝나고 수납할 때 실비보험 청구를 하려면 병원에서 실비보험 협약을 맺은 경우에만 가능합니다.

    협약병원이라면 병원에서 직접 실비보험 회사에 청구해주고, 환자는 본인부담금만 납부하면 됩니다.

    협약병원은 현재 서울권 큰 병원들만 몇 군데 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그렇게 말씀하시면 보험사에 문의하셔서 청구서류 알아오라고 할겁니다.

    보통 실비의 청구서류는 의사소견서, 진료비세부내역서, 진료비영수증을 발급받아 청구하시면 됩니다.

    청구방법은 해당 보험사의 어플을 다운받아 양식에 의거해서 청구하시면 됩니다. 상당히 간단해요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 진료 받으시고 원무과에 실손보험 청구한다고 서류 발급 요청하시면 됩니다. 진료비계산서영수증, 진료비세부내역서, 처방전 등 발급받으시면 되요.

    2. 보험회사 어플이나 보험어플 등을 통해서 인터넷, 모바일로 간단하게 보험금 청구 가능합니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적으로는 보험금 청구를 위해 병원에서 진료를 받은 후에는 의료비 영수증, 진단서, 처방전 등의 서류를 준비하시고, 보험회사의 보험금 청구서를 작성하여 제출하시면 됩니다. 보험사에서는 제출한 서류와 청구내용을 검토한 후에 보험금을 지급하게 됩니다.

    병원 진료 끝나고 수납할때 실비 청구하려고 한다고 말하면 필요서류를 챙겨주실거예요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    실비처리하시려면 입원이신지 통원이신지가 중요합니다.

    통원이실 경우 소견서 영수증 진료비세부내역서가 필요합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필 누르시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진료 받으시고 영수증과 진료비세부내역서를 발급 받아서 가입하신 보험회사 사이트나 어플로 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    청구 금액이 소액인 경우 진료비 영수증을 받아 보험회사에 보험금 청구하시면 됩니다..

    청구 항목에 따라 서류가 약간씩 달라집니다.(진단서나 검사 기록지가 필요하기도 함)