역사학문
Youangel
Youangel23.12.09

구마적과 신마적은 실존인물인지요?

안녕하세요? 예전 야인시대 보면 김두한이 구마적과 신마적을 차례로 싸우고 무너뜨리던데요 이 둘은 실존인물이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    구마적의 본명은 고시형으로, 고시형이 마적이라 불리게 된 것은 힘이 무척이나 장사라서 마적이라 불렸다는 설도 있고, 마적단처럼 온갖 횡포와 잔혹한 짓을 서슴치 않고 해대서 마적이라는 설이 있습니다. 그런 그가 구마적이라고 불리게 된 것은 당시 YMCA 학생주먹패의 새로운 보스로 등장한 엄동욱과 팔씨름 승부를 한 끝에 자신이 패배하였지만, 고시형이 나이가 더 많아 주먹패들간의 예우로 호형호제하는사이가 되면서 마적은 구마적, 엄동옥은 신마적으로 불렸다 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 야인시대의 신마적과 구마적은

    실제 인물들을 모티브로 등장한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구마적은 일제강점기 시기 조직폭력배로 고희경이란 말은 김두한의 회고담 조변야화에서 김두한의 발음이 잘 들리지 않은 것에서 와전된 것으로 당시 기록으로 고시형으로 되어있습니다.

    신마적은 엄동옥으로 일제강점기시대 YMCA학생 주먹패 보스 이며, 경성일대에서 활동한 인물로 둘 다 실존 인물입니다.