놀이육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

육아놀이로 아이와 함께 즐길 수 있는 창의적인 아이디어가 필요해요

제 아이는 어릴 때부터 창의적인 놀이를 좋아해요 하지만 최근에는 학교 과제와 학원 등으로 바쁜 일상에 지쳐서 놀이에 대한 열정이 떨어졌어요 저는 제 아이와 함께 새로운 육아놀이 아이디어를 찾고 싶어서요 아이와 함께 창의적인 놀이를 즐길 수 있는 아이디어가 있다면 추천해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 창의적인 놀이도 좋지만

    같은것이라도 부모와 함께 해주는놀이가 좋을수있으며

    같은 것이라도 놀이의 방식이나 규칙을 바꿔주는것이 좋으며

    아이 주도하의 놀이를 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    큰 카드보드 상자를 구해서 아이와 함께 집 모양으로 꾸미고 장난감과 함께 들어갈 수 있는 공간을 만들어 보면 아이가 좋아해요.

    아이의 상상력을 자극하면서 함께 즐길 수 있는 육아놀이 아이디어예요.

    그리고 아이와 함께 식물을 키우는것도 좋은 활동이예요. 씨앗을 심고 직접 물도 주며 식물이 자라는 것을 관찰하고

    관찰일기를 쓰도록 해주시면 아이의 호기심과 탐구심을 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기를 권합니다. 일반적인 종이접기에 다양한 활동을 가미해보세요.

    우선 종이를 색칠한 후 그 종이를 접어보세요. 접은 종이를 가위로 오리는 것도

    좋습니다. 만들어진 종이로 역할극을 아이와 함께 해보시면 두뇌발달, 소근육발달

    집중력 향상, 정서 안정 등에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    육아놀이로 특별히

    창의적인 놀이를 추천드리자면

    블럭쌓기나 퍼즐맞추기를 추천드립니다

    아이가 직접 블럭을 쌓거나

    퍼즐ㄹ을 맞추며

    창의력을 발휘할 수 있는 놀이입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이클레이를 이용해서 구체물을 만들어보거나 그림자 놀이, 미술놀이, 모래놀이 등을 하는 것이 아이의 창의력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 할 수 있는 놀이는 찾아보면 많습니다.

    종이접기, 신문지 공 만들어서 바구니에 넣어보기, 패트병 볼링놀이, 그림그리기, 휴지심으로 만들기, 재활용품으로 다양한 만들기를 해보기 등이 있겠습니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    창의력에 좋은 활동은 여러가지가 있겠으나, 미술도 아이들의 창의력 활동에 좋은 영향을 끼칩니다.

    아이들의 미술활동은 자연스럽게 표현하는 과정에서 발달과 학습이 이뤄지므로 자유롭고 창의력이 높은 활동이라고 할 수 있답니다.

    미술 재료를 탐색하고 만져보고, 만들어 보고 꾸미는 활동을 통해서 표현 욕구를 만족 시킬 수 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    블럭놀이는 아이들의 창의력을 높여주지요

    다양한 블록을 끼웠다 맞추며 상상했던 물체를 마음껏 표현할 수 있는 것이 장점이라고 할 수 있어요

    작은 레고 블록 하나가 갖고 있는 가능성은 무한할 것입니다.

    창의성 교육은 빠를수록 좋으며 아이의 창의성은 가르쳐서 되는 것이 아니라 놀이를 통해 스스로 깨닫는 과정에서 생길 것입니다.