약 복용약·영양제
hellojen🤍
hellojen🤍22.10.21

안녕하세요~ 아이 약 좀 봐주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

아이가 아모크라네오시럽을 먹다가 오늘 엑스레이를 찍고

폐에 가래가 조금 보인다고 하셔서 아지맥스건조시럽을 처방 받았는데, 처음 먹여보는 항생제이고 같은 계열이 아닌것 같은데 이렇게 바꿔 먹여도 되는지 궁금해서요 ㅠㅠ

아니면 그냥 내일 다른곳에서 원래 자주 먹어서 잘 듣던 아목산듀오 항생제로 타와야 되는건지 ㅜㅜ 궁금해서요 ㅠㅠ

그리고 아이가 가스가 배에 차있어서 후로스판액을 처방 받아왔는데, 이거 3미리씩 3번 아이 먹여도 될까요?? ㅜㅜ 부작용은 없나요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이모크라네오시럽 먹이면서 아지맥스 시럽 먹이셔도 됩니다.

    다른계열의 항생제 이므로 같이 먹이셔도 됩니다.

    배에 가스가찬다면 소화제 시럽을 먹이시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후로스판액은 3미리씩 하루 3번 복용가능하며 용량을 지켜서 복용시에는 부작용의 우려가 큰 약은 아닙니다. 현재 증상에 따라 항생제를 의사의 판단하에 변경하는 것은 문제가 되지는 않으며 우선은 처방받은 약을 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아모크라네오시럽으로도 효과가 없었다면 듀오시럽으로도 효과가 없을거에요.

    아지맥스건조시럽의 항생효과가 더 좋으니 처방받은대로 먹여주세요.

    후로스판액은 공복에 하루 세번 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 지도하에서 증상에 따라 항생제를 바꿔서 먹을 수 있습니다. 항생제마다 잘 드는 균주 등이 다를 수 있으므로 약의 효과를 높이기 위해 항생제를 바꿀 수 있습니다. 따라서 전문가의 지도를 먼저 따르는 것이 맞습니다. 항생제를 바꿔 먹여도 크게 상관이 없습니다.

    말씀하신 후로스판액도 3ml 3번 먹이셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아모크라네오시럽<묽은클라불란산칼륨 7.8g/100g, 아목시실린수화물 54.545g/100g(120mg/mL)>

    아지맥스건조시럽<아지트로마이신 40mg/mL>

    후로스판액<플로로글루시놀수화물 8mg/mL>

    두가지 항생제는 서로 항균 스펙트럼이 다르기에 현재 폐에 특정 증상이 관찰되어

    아지맥스건조시럽을 처방받으셨다면 해당 의약품을 복용하셔야 합니다.

    증상이 심하다면 같이 먹는 경우도 있으나 별다른 얘기가 없으셨다면 아모크라네오는 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아에게 사용하는 항생제는 일반적으로 부작용이 가장 적고 약한 항생제를 소량 사용합니다.

    항생제 여러가지를 한날 한시에 동시에 먹지 않은 이상 중단하고 다른 항생제로 바로 갈아타는 것은 전혀 문제되지 않습니다.

    오히려 중간에 공백기를 두고 새 항생제 드시면 효과 떨어질 수 있어서 권유드리지 않습니다. 바로 다른 약으로 드신 것은 잘한 것입니다.

    일반적으로 소아에게 항생제는 아목시실린 함유된 약을 먹으나, 해당 약 먹고 호전되지 않으면 다른 계열의 항생제 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 약들 잘 처방되어있으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아지맥스건조시럽은 아지스로마이신이라는 마크로라이드계 약입니다. 아모크라네오시럽은 페니실린계항생제이고 이 약으로도 안들으면 바꿔서 사용할 수 있습니다. 처방받은대로 먹이시면됩니다.