역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.28

왜 일본은 매년 지속적으로 야스쿠니 신사에 참배를 하는 건가요?

안녕하세요

왜 일본은 매년 지속적으로 야스쿠니 신사에 참배를 하는 건가요?

야스쿠니에는 일본 전범들의 묘가 있다고 하는데...

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    신사는 일본 황실의 조상이나, 국가에 공로가 큰 인물 또는 전사자들을 기리기 위한 사당입니다. 이곳에는 이들을 위한 각각의 위패는 없고 이들을 상징하는 거울과 검 및 이름이 기재된 명부를 봉인해 놓고 제사를 지냅니다. 이런 사당이 일본 내에 약 8만1000개가 설치돼 있습니다.

    하지만 유독 야스쿠니신사 참배가 논란이 되는 이유는 그곳에 일본의 과거 침략행위 A급 범죄자들까지 ‘합사명부’에 포함돼 있기 때문입니다. A급 전범은 ‘국제조약을 위반해 침략전쟁을 기획·시작·수행한 사람들’을 말합니다. 제2차 세계대전 뒤 연합국의 국제군사재판에서는 독일과 일본의 전쟁범죄자를 A급·B급·C급으로 분류했습니다. A급 전범은 평화에 대한 죄로 모두 국제재판에서 처리됐습니다

    신사를 참배하는 표면적인 이유보다 그 이면에 세계대전 당시의 제국주의 침략전쟁을 정당화 하고 동아시아 여러나라를 식민지배 했던 것에 대한 반성을 하지 않겠다는 뜻 입니다. 한마디로 과거사에 대해 유감을 표현하지만 식민지배 및 침략에 대한 진실한 반성은 하지 않는 다는 아주 이중적인 행보이기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야스쿠니 신사를 참배하는 것은 일본이 일으킨 전쟁범죄를 반성하지 않는다는 것을 우회적으로 보여주는 행위이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본은 국가를 위하여 싸우다 쓰러진

    병사들을 위해 손을 모으고 비는 것은

    지도자가 해야 할 당연한 일이라고

    생각하기에 신사참배를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 우리에겐 전범이지만 그들에겐 순국선열로 취급받기 때문입니다. 일본의 그러한 태도는 주변국의 방발을 사고있습니다